里芋とツナのポテトサラダ風(病院食:副菜)
里芋ならではの粘りに、ヨーグルトを加えて軽い口当たりに。刻んだピクルスがアクセントのポテトサラダです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:91kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:3.1g
脂質:3.3g
炭水化物:12.6g
注目したい栄養素:水溶性食物繊維、カリウム
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
- 里芋(皮をむいて4等分に切る)1200g[80g]
- ニンジン(いちょう切り)150g[10g]
<材料a>
- ツナ:水煮150g[10g]
- ピクルス60g[4g]
- プレーンヨーグルト75g[5g]
- マヨネーズ60g[4g]
- 塩3g[0.2g]
- 粗びき黒こしょう少々[]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食大根とサーモンの重ね蒸しメニュー
さっぱり食べやすい重ね蒸しに、旬の食材を使ったサラダとスープを添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:417kcal 食塩相当量:2.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 パン(レーズン食パン) [215kcal 0.8g]
- 主菜 大根とスモークサーモンの重ね蒸し [39kcal 0.7g]
- 副菜 里芋とツナのポテトサラダ風 [91kcal 0.4g]
- 汁物 きのこの豆乳ポタージュスープ [72kcal 0.5g]
下ごしらえ
・ピクルスは飾り用を残し、粗みじん切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 20分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に里芋を入れ、40mmの穴あきホテルパン1枚にニンジンを入れる。
- 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、2のニンジンのホテルパンを取り出す。
- 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出し、里芋をつぶす。
- ボールに3、4、<材料a>を入れて和え混ぜる。器に盛って飾り用のピクルスを添える。
調理のポイント
◆里芋は収穫時期や質(たち)によって、柔らかくなる時間に多少の差があるため、加熱時間を調節すること。
◆里芋は冷凍里芋で代用可。その際は加熱時間を調節すること。
◆ピクルスはキュウリの漬物で代用可。
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