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スチコンレシピ

1233 Recipe
里芋とツナのポテトサラダ風(病院食:副菜)

里芋とツナのポテトサラダ風(病院食:副菜)

里芋ならではの粘りに、ヨーグルトを加えて軽い口当たりに。刻んだピクルスがアクセントのポテトサラダです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:91kcal 食塩相当量:0.4g

主な栄養素

たんぱく質:3.1g  脂質:3.3g  炭水化物:12.6g
注目したい栄養素:水溶性食物繊維、カリウム

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

  • 里芋(皮をむいて4等分に切る)1200g[80g]
  • ニンジン(いちょう切り)150g[10g]
  • <材料a>

    •  ツナ:水煮150g[10g]
    •  ピクルス60g[4g]
    •  プレーンヨーグルト75g[5g]
    •  マヨネーズ60g[4g]
    •  塩3g[0.2g]
    •  粗びき黒こしょう少々[]

分量

  • 15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

大根とサーモンの重ね蒸しメニュー

朝食大根とサーモンの重ね蒸しメニュー

さっぱり食べやすい重ね蒸しに、旬の食材を使ったサラダとスープを添えて。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:417kcal 食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・ピクルスは飾り用を残し、粗みじん切りにする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に里芋を入れ、40mmの穴あきホテルパン1枚にニンジンを入れる。
  2. 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から5分後、2のニンジンのホテルパンを取り出す。
  4. 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出し、里芋をつぶす。
  5. ボールに3、4、<材料a>を入れて和え混ぜる。器に盛って飾り用のピクルスを添える。

調理のポイント

◆里芋は収穫時期や質(たち)によって、柔らかくなる時間に多少の差があるため、加熱時間を調節すること。
◆里芋は冷凍里芋で代用可。その際は加熱時間を調節すること。
◆ピクルスはキュウリの漬物で代用可。


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