ヒジキとゴボウの煮物 山椒風味(病院食:副菜)
食物繊維が豊富なゴボウと低カロリーなヒジキを、優しい味付けで。食材の旨みを活かした一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約18分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:33kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:1.0g
脂質:0.1g
炭水化物:8.4g
注目したい栄養素:食物繊維
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- ゴボウ(ささがき)400g[20g]
<材料a>
- ヒジキ:乾(水で戻して水気を切る)60g[3g]
- グリーンピース:冷凍100g[5g]
- だし汁100g[5g]
- 砂糖50g[2.5g]
- しょうゆ40g[2g]
- 粉山椒0.8g[0.04g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食夏野菜の酢鶏メニュー
夏が旬の野菜をふんだんに使って彩りもキレイ!ご飯がすすむボリューム満点メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:617kcal 食塩相当量:1.8g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 夏野菜の酢鶏 [247kcal 1.0g]
- 副菜1 小松菜とカボチャのナムル [85kcal 0.4g]
- 副菜2 ヒジキとゴボウの煮物 山椒風味 [33kcal 0.4g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 15分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にゴボウを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、粉山椒を振って混ぜる。
調理のポイント
◆ゴボウは薄くささがくと、一層美味しさが増す。
◆ゴボウ、ヒジキの歯ざわりを残すよう、加熱時間を調節すること。
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