小松菜とカボチャのナムル(病院食:副菜)
小松菜のほろ苦さにカボチャの甘みがよく合う。韓国風の味付けで食欲アップ!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:85kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:2.3g
脂質:2.0g
炭水化物:15.3g
注目したい栄養素:ビタミンC、ビタミンA
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- 小松菜(長さ4cmに切る)800g[66.66g]
- カボチャ(薄切り)800g[66.66g]
<材料a>
- ごま油20g[1.66g]
- しょうゆ6g[0.5g]
- 酢6g[0.5g]
- 塩4g[0.33g]
- 鶏ガラスープの素2g[0.16g]
- 白ごま2g[0.16g]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食夏野菜の酢鶏メニュー
夏が旬の野菜をふんだんに使って彩りもキレイ!ご飯がすすむボリューム満点メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:617kcal 食塩相当量:1.8g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 夏野菜の酢鶏 [247kcal 1.0g]
- 副菜1 小松菜とカボチャのナムル [85kcal 0.4g]
- 副菜2 ヒジキとゴボウの煮物 山椒風味 [33kcal 0.4g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 2分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 8分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に小松菜を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にカボチャを入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
- ボールに2、4、<材料a>を入れて和える。
調理のポイント
◆カボチャを加熱し過ぎると混ぜる際に崩れてしまうので、カボチャの厚みと加熱時間は調節すること。
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