夏野菜の酢鶏(病院食:主菜)
カラフルな夏野菜でビタミン補給!甘酸っぱい酢豚風の味付けを鶏肉でヘルシーに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:247kcal 食塩相当量:1.0g
主な栄養素
たんぱく質:14.9g
脂質:12.0g
炭水化物:19.6g
注目したい栄養素:たんぱく質、ビタミンA、ビタミンC
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- 鶏もも肉(一口大に切る)700g[70g]
<材料a>
- 塩2g[0.2g]
- こしょう少々[]
- サラダ油12g[1.2g]
- 薄力粉40g[4g]
- ニンジン(小さめの乱切り)200g[20g]
- ナス(乱切り)200g[20g]
<材料b>
- タマネギ(くし形切り)300g[30g]
- 赤パプリカ(乱切り)150g[15g]
- 黄パプリカ(乱切り)150g[15g]
- 生しいたけ(4等分に切る)150g[15g]
<材料c>
- 中華だし250g[25g]
- しょうゆ30g[3g]
- 酢40g[4g]
- 砂糖30g[3g]
- ケチャップ80g[8g]
- 片栗粉20g[2g]
- 枝豆:冷凍(解凍する)100g[10g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食夏野菜の酢鶏メニュー
夏が旬の野菜をふんだんに使って彩りもキレイ!ご飯がすすむボリューム満点メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:617kcal 食塩相当量:1.8g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 夏野菜の酢鶏 [247kcal 1.0g]
- 副菜1 小松菜とカボチャのナムル [85kcal 0.4g]
- 副菜2 ヒジキとゴボウの煮物 山椒風味 [33kcal 0.4g]
下ごしらえ
・<材料c>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 220℃ | ー |
2 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 20分 | 180℃ | ー |
作り方
- 鶏もも肉に<材料a>をまぶし、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚にニンジン、ナスを入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、2、<材料b>、<材料c>を入れてよく混ぜ合わせる。フタをして【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、枝豆を入れて混ぜ合わせる。
検索結果に戻る