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スチコンレシピ

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ナスときゅうりの大葉炒め煮(病院食:副菜)

ナスときゅうりの大葉炒め煮(病院食:副菜)

夏野菜の代表ナスときゅうりに大葉の風味を効かせて、さっぱり低カロリーな箸休めに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約7分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:30kcal 食塩相当量:0.3g

主な栄養素

たんぱく質:1.1g  脂質:1.1g  炭水化物:4.7g
注目したい栄養素:ビタミンB群、ポリフェノール

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  ナス(縦半分に切る)720g[60g]
    •  きゅうり(斜め切り)480g[40g]
    •  白だし24g[2g]
  • ごま油12g[1g]
  • 大葉(千切り)6g[0.5g]

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

冷やしきつねうどんメニュー

昼食冷やしきつねうどんメニュー

冷やしうどんの涼しげな見た目に食欲アップ!大葉が香る夏野菜の炒め物を添えて。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:515kcal 食塩相当量:3.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・ナスは幅7〜8mmの斜め切りにし、水に浸けてアクを取り、水気を切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 7分 200℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて30分程置く。ごま油を回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取って大葉を和える。

調理のポイント

◆大葉は風味を活かすため、野菜の粗熱が取れてから混ぜること。


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