冷やしきつねうどん(病院食:主食)
暑い夏もつるりと食べやすい!味が染みた油揚げに、野菜たっぷりのボリューム満点な冷やしうどんです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:339kcal 食塩相当量:2.6g
主な栄養素
たんぱく質:10.5g
脂質:5.0g
炭水化物:60.9g
注目したい栄養素:亜鉛
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
- 油揚げ(1枚:12g)15枚[1枚]
- オクラ300g[20g]
- ニンジン(薄い半月切り)225g[15g]
- 白菜(ざく切り)750g[50g]
<材料a>
- だし汁400g[26.66g]
- 酒45g[3g]
- 砂糖30g[2g]
- しょうゆ30g[2g]
- 冷凍うどん(1玉:200g)15玉[1玉]
- めんつゆ:ストレート750g[50g]
- 長芋(すりおろす)600g[40g]
- 万能ネギ(小口切り)45g[3g]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食冷やしきつねうどんメニュー
冷やしうどんの涼しげな見た目に食欲アップ!大葉が香る夏野菜の炒め物を添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:515kcal 食塩相当量:3.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 冷やしきつねうどん [339kcal 2.6g]
- 副菜 ナスときゅうりの大葉炒め煮 [30kcal 0.3g]
- デザート フルーツミルク寒天 [146kcal 0.2g]
下ごしらえ
・オクラは塩(分量外)でうぶ毛をこすり、水で洗い流す。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 20分 | 160℃ | ー |
3 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚に油揚げを入れ、別の40mmの穴あきホテルパン1枚にオクラ、ニンジンを入れる。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に白菜を入れる。
- 1、2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、野菜はブラストチラーで粗熱を取り、オクラは小口切りにする。
- 65mmのホテルパン1枚に4の油揚げ、<材料a>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。
- 40mmの穴あきホテルパン3枚に冷凍うどんをのせて【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、冷水に取って水切りをする。
- 器に8のうどんを盛ってめんつゆをかけ、長芋、4、6をのせて万能ネギを散らす。
調理のポイント
◆油揚げはスチームをかけることで油抜きができ、油臭さが抜けて柔らかくふっくらと煮上がる。
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