梅肉じゃが(病院食:主菜)
食欲がわかない夏に嬉しい。梅を一緒に煮込んだ、ほんのり酸味が効いた肉じゃがです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:134kcal 食塩相当量:1.5g
主な栄養素
たんぱく質:5.8g
脂質:4.9g
炭水化物:16.3g
注目したい栄養素:クエン酸、たんぱく質、ビタミンB1
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
- ジャガイモ(皮をむく)750g[50g]
- ニンジン(皮をむいて乱切り)300g[20g]
<材料a>
- タマネギ(くし形切り)300g[20g]
- 豚小間切れ肉375g[25g]
- 梅干し(種を取る)75g[5g]
- しょうゆ45g[3g]
- 粉末だし:和風1.5g[0.1g]
- みりん30g[2g]
- 砂糖30g[2g]
- 水100cc[6.66cc]
- 絹さや(さっと茹でる)75g[5g]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食ジャコとミョウガのごはんメニュー
梅の風味が染みた肉じゃがに、カルシウム豊富なごはん。爽やかな和定食が夏の朝にピッタリ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:543kcal 食塩相当量:3.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 カリカリジャコとミョウガのごはん [330kcal 0.4g]
- 主菜 梅肉じゃが [134kcal 1.5g]
- 副菜 ブロッコリーとカニカマのゆずこしょうマヨ [57kcal 0.3g]
- 汁物 味噌汁(タマネギ、なめこ) [22kcal 1.1g]
下ごしらえ
・ジャガイモは6等分に切り、水にさらす。
・絹さやは斜め半分に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 25分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモ、ニンジンを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、器によそって絹さやを添える。
調理のポイント
◆ジャガイモ、ニンジンをあらかじめスチームにかけることで、【設定2】の加熱時間を短縮できる。
◆【設定2】の加熱後、全体を混ぜ合わせて半日程置いて味をなじませると、一層美味しくなる。
検索結果に戻る