ブロッコリーとカニカマのゆずの辛味マヨ(病院食:副菜)
カニカマとブロッコリーの彩りが鮮やか。ゆずこしょう風味のマヨネーズでまろやかに仕上げました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:57kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:3.6g
脂質:3.5g
炭水化物:3.9g
注目したい栄養素:ビタミンC
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- ブロッコリー(小さめの小房に分ける)1000g[50g]
- カニ風味かまぼこ200g[10g]
<材料a>
- マヨネーズ80g[4g]
- プレーンヨーグルト100g[5g]
- ゆずこしょう20g[1g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食ジャコとミョウガのごはんメニュー
梅の風味が染みた肉じゃがに、カルシウム豊富なごはん。爽やかな和定食が夏の朝にピッタリ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:543kcal 食塩相当量:3.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 カリカリジャコとミョウガのごはん [330kcal 0.4g]
- 主菜 梅肉じゃが [134kcal 1.5g]
- 副菜 ブロッコリーとカニカマのゆずこしょうマヨ [57kcal 0.3g]
- 汁物 味噌汁(タマネギ、なめこ) [22kcal 1.1g]
下ごしらえ
・カニ風味かまぼこは食べやすい大きさに切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にブロッコリー、カニ風味かまぼこを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- ボールに2、<材料a>を入れ、和え混ぜる。
調理のポイント
◆ブロッコリーはやや柔らかめの方が味なじみがよい。
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