カリカリジャコとミョウガのごはん(病院食:主食)
カリッと焼き上げたジャコの歯ごたえと、ミョウガの爽やかな香りが食欲をそそります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:330kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:7.1g
脂質:2.2g
炭水化物:67.2g
注目したい栄養素:カルシウム、カリウム
材料(40人分) [ ]は1人分相当量です
- ちりめんじゃこ:半乾燥400g[10g]
- ごま油40g[1g]
- 温かいごはん7200g[180g]
- ミョウガ(縦半分に切って小口切り)280g[7g]
- 白ごま40g[1g]
分量
-
40人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食ジャコとミョウガのごはんメニュー
梅の風味が染みた肉じゃがに、カルシウム豊富なごはん。爽やかな和定食が夏の朝にピッタリ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:543kcal 食塩相当量:3.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
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- 主食 カリカリジャコとミョウガのごはん [330kcal 0.4g]
- 主菜 梅肉じゃが [134kcal 1.5g]
- 副菜 ブロッコリーとカニカマのゆずこしょうマヨ [57kcal 0.3g]
- 汁物 味噌汁(タマネギ、なめこ) [22kcal 1.1g]
下ごしらえ
・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら
・ミョウガはさっと水にさらし、水気を取る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 40% | 5分 | 200℃ | ー |
作り方
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にちりめんじゃこ、ごま油をよく混ぜ合わせて広げ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 器に温かいごはんを盛り、ミョウガ、2をのせて白ごまを散らす。
調理のポイント
◆ミョウガはペーパータオルなどで水分をしっかり取ること。
◆ちりめんじゃこの大きさや乾燥具合によって、加熱時間を調節する。
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