クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe
たたき長芋とまいたけのベーコン和え(病院食:副菜)

たたき長芋とまいたけのベーコン和え(病院食:副菜)

ほっこり長芋にまいたけの風味と粒マスタードがマッチした、ヘルシーな一品です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約8分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:89kcal 食塩相当量:0.3g

主な栄養素

たんぱく質:3.2g  脂質:4.1g  炭水化物:10.4g
注目したい栄養素:カリウム

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  長芋(皮をむく)1400g[70g]
    •  まいたけ(石づきを取る)200g[10g]
    •  ベーコン(幅1cmに切る)180g[9g]
    •  コンソメ:顆粒4g[0.2g]
  • 粒マスタード40g[2g]

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

カツオの竜田揚げメニュー

夕食カツオの竜田揚げメニュー

旬の野菜がたっぷり!カツオの竜田揚げがメインのご飯がすすむメニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:479kcal 食塩相当量:1.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・長芋はすりこぎなどでたたく。

・まいたけは小房に分ける。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 8分 200℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、粒マスタードを入れて混ぜる。

調理のポイント

◆長芋はつぶし過ぎるとベタつき、美味しさが損なわれる。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる