たたき長芋とまいたけのベーコン和え(病院食:副菜)
ほっこり長芋にまいたけの風味と粒マスタードがマッチした、ヘルシーな一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:89kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:3.2g
脂質:4.1g
炭水化物:10.4g
注目したい栄養素:カリウム
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 長芋(皮をむく)1400g[70g]
- まいたけ(石づきを取る)200g[10g]
- ベーコン(幅1cmに切る)180g[9g]
- コンソメ:顆粒4g[0.2g]
- 粒マスタード40g[2g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食カツオの竜田揚げメニュー
旬の野菜がたっぷり!カツオの竜田揚げがメインのご飯がすすむメニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:479kcal 食塩相当量:1.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 カツオの竜田揚げ 野菜あん [121kcal 0.5g]
- 副菜1 春キャベツと塩昆布の酢のもの [17kcal 0.5g]
- 副菜2 たたき長芋とまいたけのベーコン和え [89kcal 0.3g]
下ごしらえ
・長芋はすりこぎなどでたたく。
・まいたけは小房に分ける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 8分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、粒マスタードを入れて混ぜる。
調理のポイント
◆長芋はつぶし過ぎるとベタつき、美味しさが損なわれる。
検索結果に戻る