春キャベツと塩昆布の酢のもの(病院食:副菜)
春キャベツならではの柔らかさ、甘さを活かした和え物。味付けは塩昆布だけなので、とっても簡単!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約3分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:17kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:1.2g
脂質:0.1g
炭水化物:4.1g
注目したい栄養素:ビタミンC、食物繊維
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- 春キャベツ(ざく切り)720g[60g]
- ラディッシュ(薄切り)36g[3g]
- 塩昆布30g[2.5g]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食カツオの竜田揚げメニュー
旬の野菜がたっぷり!カツオの竜田揚げがメインのご飯がすすむメニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:479kcal 食塩相当量:1.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 カツオの竜田揚げ 野菜あん [121kcal 0.5g]
- 副菜1 春キャベツと塩昆布の酢のもの [17kcal 0.5g]
- 副菜2 たたき長芋とまいたけのベーコン和え [89kcal 0.3g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に春キャベツを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する、
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- ボールに2、ラディッシュ、塩昆布を入れて和える。
調理のポイント
◆塩昆布を入れて長時間置くと昆布が柔らかくなるので、お好みで加減すること。
◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。
検索結果に戻る