カツオの竜田揚げ 野菜あん(病院食:主菜)
下味をしっかりつけたカツオの竜田揚げに、野菜たっぷりのあんをかけて栄養バランスもバッチリです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:121kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:14.3g
脂質:2.3g
炭水化物:10.4g
注目したい栄養素:たんぱく質、ビタミンB6、ビタミンB12
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- もやし180g[15g]
- ニンジン(細切り)84g[7g]
- ネギ(斜め薄切り)84g[7g]
- 菜の花84g[7g]
- しいたけ(薄切り)60g[5g]
- だし汁400cc[33.33cc]
- 白だし10cc[0.83cc]
- 片栗粉A(同量の水で溶く)12g[1g]
- カツオ:刺身用(幅1cmに切る)600g[50g]
<材料b>
- しょうゆ20cc[1.66cc]
- 酒15cc[1.25cc]
- ショウガ汁6g[0.5g]
- 片栗粉B96g[8g]
- サラダ油30cc[2.5cc]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食カツオの竜田揚げメニュー
旬の野菜がたっぷり!カツオの竜田揚げがメインのご飯がすすむメニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:479kcal 食塩相当量:1.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 カツオの竜田揚げ 野菜あん [121kcal 0.5g]
- 副菜1 春キャベツと塩昆布の酢のもの [17kcal 0.5g]
- 副菜2 たたき長芋とまいたけのベーコン和え [89kcal 0.3g]
下ごしらえ
・菜の花は食べやすい大きさに切る。
・<材料b>はボールで混ぜ合わせ、カツオを20分程漬け込む。(※1)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 5分 | 220℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 鍋にだし汁、白だしを入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、2を加える。
- (※1)に片栗粉Bをまぶし、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にのせてサラダ油を振りかけ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、器に盛って3のあんをかける。
調理のポイント
◆カツオを使用することで、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12が充実しているため、貧血などに最適である。
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