チンゲンサイと厚揚げのショウガ煮(病院食:副菜)
ショウガとよく合う厚揚げに、チンゲンサイの緑色がアクセント。素材の味を活かした優しい味付けで。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約28分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:93kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:5.7g
脂質:5.7g
炭水化物:3.7g
注目したい栄養素:β-カロテン、葉酸、カルシウム、鉄
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
- 厚揚げ(食べやすい大きさに切る)750g[50g]
<材料a>
- おろしショウガ15g[1g]
- だし汁150cc[10cc]
- みりん37.5cc[2.5cc]
- 酒30cc[2cc]
- 白だし30cc[2cc]
- 片栗粉10g[0.66g]
- チンゲンサイ(幅3cmに切る)600g[40g]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食炊き込みチャーハンメニュー
サラダ仕上げのチャーハンが新しい!栄養バランスがとれたボリュームたっぷりのランチメニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:530kcal 食塩相当量:2.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 炊き込みチャーハンのサラダ仕上げ [419kcal 1.5g]
- 副菜 チンゲンサイと厚揚げのショウガ煮 [93kcal 0.4g]
- 汁物 あおさとエリンギのスープ [18kcal 0.8g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 25分 | 160℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚に厚揚げを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を入れ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から20分後、3のホテルパンを取り出し、厚揚げの上下を返してチンゲンサイを加え、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆スチームを使うことで、厚揚げの油抜きが一気に仕上がる。
◆作り方5の加熱後、そのまましばらく置いて味を浸みこませるとより美味しくなる。
検索結果に戻る