炊き込みチャーハンのサラダ仕上げ(病院食:主食)
しっかり味付けされたツナチャーハンとサラダのシャキシャキ歯ごたえに、ついつい箸が進みます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:419kcal 食塩相当量:1.5g
主な栄養素
たんぱく質:12.3g
脂質:8.1g
炭水化物:71.3g
注目したい栄養素:たんぱく質、リノール酸
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 米900g[90g]
- 水950cc[95cc]
- 鶏ガラスープの素15g[1.5g]
- しょうゆ7.5cc[0.75cc]
- 塩3g[0.3g]
- こしょう少々[]
- ツナ300g[30g]
- 赤パプリカ(5mm角に切る)80g[8g]
<材料b>
- レタス(ざく切り)150g[15g]
- トマト(ざく切り)100g[10g]
- きゅうり(輪切り)100g[10g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食炊き込みチャーハンメニュー
サラダ仕上げのチャーハンが新しい!栄養バランスがとれたボリュームたっぷりのランチメニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:530kcal 食塩相当量:2.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 炊き込みチャーハンのサラダ仕上げ [419kcal 1.5g]
- 副菜 チンゲンサイと厚揚げのショウガ煮 [93kcal 0.4g]
- 汁物 あおさとエリンギのスープ [18kcal 0.8g]
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてツナ、赤パプリカをのせ、フタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。器に盛って<材料b>をのせる。
調理のポイント
◆加熱する際、具は混ぜずに米の上にのせて炊き上げること。
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
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