スナップエンドウと大根のタマネギソース(病院食:副菜)
春が旬のスナップエンドウで大根サラダに彩りをプラス。手作りタマネギドレッシングでヘルシーに仕上げました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:25kcal 食塩相当量:0.6g
主な栄養素
たんぱく質:1.0g
脂質:0.1g
炭水化物:5.6g
注目したい栄養素:硫化アリル
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- 大根(短冊切り)1200g[60g]
- スナップエンドウ(斜め半分に切る)400g[20g]
<材料a>
- タマネギ(みじん切り)120g[6g]
- しょうゆ18cc[0.9cc]
- 塩6g[0.3g]
- 酢20cc[1cc]
- 砂糖10g[0.5g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食2種のサラダサンドメニュー
春らしい色合いで1日の始まりを元気に。2種の具沢山サンドが嬉しい洋風の朝食です。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:523kcal 食塩相当量:3.6g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 ビーンズサンド&ニンジンのコールスローサンド [357kcal 1.8g]
- 副菜1 スナップエンドウと大根のタマネギドレッシング [25kcal 0.6g]
- 副菜2 春雨と錦糸卵と水菜の和えもの [124kcal 1.2g]
- デザート イチゴ [17kcal 0.0g]
下ごしらえ
・<材料a>は混ぜ合わせて3時間以上置く。(※タマネギドレッシング)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に大根を入れ、別の65mmのホテルパン1枚にスナップエンドウを入れる。
- 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、2の大根のホテルパンを取り出す。
- 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出す。
- ボールに3、4、(※タマネギドレッシング)を入れて和える。
調理のポイント
◆大根の切り方によって、加熱時間を調節すること。
◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。
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