さつまいもとアスパラのポテトサラダ(病院食:副菜)
冬が旬のさつまいもは栄養満点!ほのかな甘みを活かしたポテトサラダです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:194kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:1.8g
脂質:6.2g
炭水化物:33.1g
注目したい栄養素:食物繊維、ビタミンC
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- さつまいも(皮をむく)1200g[100g]
- アスパラガス(斜め切り)96g[8g]
- タマネギ(薄切り)80g[6.66g]
- マヨネーズ96g[8g]
- しょうゆ25cc[2.08cc]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食鶏ぞうすいの茶碗蒸しメニュー
身体を温める雑炊の茶碗蒸しに、旬の野菜をたっぷり使った和食メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:466kcal 食塩相当量:4.0g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 鶏ぞうすいの茶碗蒸し [185kcal 2.0g]
- 副菜1 五色きんぴら [49kcal 0.6g]
- 副菜2 もやしと春菊の酢みそがけ [38kcal 0.9g]
- 副菜3 さつまいもとアスパラのポテトサラダ [194kcal 0.5g]
下ごしらえ
・さつまいもは幅2cmの輪切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 15分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にさつまいもを入れ、20mmのホテルパン1枚にアスパラガス、タマネギを入れる。
- 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から2分後、2のアスパラガス、タマネギのホテルパンを取り出す。
- 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出し、さつまいもをつぶす。
- ボールに3、4、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜる。
調理のポイント
◆しょうゆを加えることで、サツマイモの甘みがおかず向きになる。
◆さつまいもの種類や質によって、加熱時間を調節すること。
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