鶏ぞうすいの茶碗蒸し(病院食:主食)
鶏ひき肉の旨みを吸った雑炊を茶碗蒸しに。とろとろの卵でほっこり温まる一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約40分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:185kcal 食塩相当量:2.0g
主な栄養素
たんぱく質:10.8g
脂質:5.0g
炭水化物:22.9g
注目したい栄養素:炭水化物、たんぱく質
材料(4人分) [ ]は1人分相当量です
- 温かいごはん440g[110g]
- 白菜(幅1cmのざく切り)200g[50g]
<材料a>
- 鶏ひき肉100g[25g]
- 顆粒だし:和風4g[1g]
- 塩2.8g[0.7g]
- 水440cc[110cc]
<材料b>
- 卵100g[25g]
- だし汁200cc[50cc]
- 塩2.4g[0.6g]
- 白だし2cc[0.5cc]
<材料c>
- ニンジン(花型の薄切り)20g[5g]
- 生しいたけ(薄切り)20g[5g]
- 銀杏:水煮8g[2g]
- ゆり根12g[3g]
- 三つ葉8g[2g]
分量
-
4人分
(直径14cmのフタ付き丼 4個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食鶏ぞうすいの茶碗蒸しメニュー
身体を温める雑炊の茶碗蒸しに、旬の野菜をたっぷり使った和食メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:466kcal 食塩相当量:4.0g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 鶏ぞうすいの茶碗蒸し [185kcal 2.0g]
- 副菜1 五色きんぴら [49kcal 0.6g]
- 副菜2 もやしと春菊の酢みそがけ [38kcal 0.9g]
- 副菜3 さつまいもとアスパラのポテトサラダ [194kcal 0.5g]
下ごしらえ
・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら
・<材料a>は混ぜ合わせて鶏ひき肉をほぐす。(※1)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 20分 | 160℃ | ー |
2 | スチーム | − | 20分 | 85℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に温かいごはん、白菜、(※1)を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- ボールに<材料b>を入れてよく混ぜ合わせ、ザルでこす。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に丼を並べて2を入れ、3を注いで<材料c>をのせ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、三つ葉をのせる。
調理のポイント
◆雑炊に卵液を注ぐ際、雑炊を少しほぐすようにしてかけるよい。
◆【設定2】の加熱温度を100℃にすると、すが入るので設定温度は必ず85℃にすること。
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