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スチコンレシピ

1233 Recipe
鶏ぞうすいの茶碗蒸し(病院食:主食)

鶏ぞうすいの茶碗蒸し(病院食:主食)

鶏ひき肉の旨みを吸った雑炊を茶碗蒸しに。とろとろの卵でほっこり温まる一品です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約40分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:185kcal 食塩相当量:2.0g

主な栄養素

たんぱく質:10.8g  脂質:5.0g  炭水化物:22.9g
注目したい栄養素:炭水化物、たんぱく質

材料(4人分) [ ]は1人分相当量です

  • 温かいごはん440g[110g]
  • 白菜(幅1cmのざく切り)200g[50g]
  • <材料a>

    •  鶏ひき肉100g[25g]
    •  顆粒だし:和風4g[1g]
    •  塩2.8g[0.7g]
    •  水440cc[110cc]
  • <材料b>

    •  卵100g[25g]
    •  だし汁200cc[50cc]
    •  塩2.4g[0.6g]
    •  白だし2cc[0.5cc]
  • <材料c>

    •  ニンジン(花型の薄切り)20g[5g]
    •  生しいたけ(薄切り)20g[5g]
    •  銀杏:水煮8g[2g]
    •  ゆり根12g[3g]
  • 三つ葉8g[2g]

分量

  • 4人分

    (直径14cmのフタ付き丼 4個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

鶏ぞうすいの茶碗蒸しメニュー

夕食鶏ぞうすいの茶碗蒸しメニュー

身体を温める雑炊の茶碗蒸しに、旬の野菜をたっぷり使った和食メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:466kcal 食塩相当量:4.0g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら

・<材料a>は混ぜ合わせて鶏ひき肉をほぐす。(※1)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 20分 160℃
2 スチーム 20分 85℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に温かいごはん、白菜、(※1)を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. ボールに<材料b>を入れてよく混ぜ合わせ、ザルでこす。
  4. 65mmの穴あきホテルパン1枚に丼を並べて2を入れ、3を注いで<材料c>をのせ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、三つ葉をのせる。

調理のポイント

◆雑炊に卵液を注ぐ際、雑炊を少しほぐすようにしてかけるよい。
◆【設定2】の加熱温度を100℃にすると、すが入るので設定温度は必ず85℃にすること。


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