五色きんぴら(病院食:副菜)
食物繊維が豊富な根菜とローカロリーなこんにゃくを使って、定番のおかずのきんぴらを彩り良く。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約16分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:49kcal 食塩相当量:0.6g
主な栄養素
たんぱく質:1.1g
脂質:1.1g
炭水化物:9.2g
注目したい栄養素:食物繊維
材料(24人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- ゴボウ(長さ4cmの細切り)360g[15g]
- ニンジン(長さ4cmの細切り)360g[15g]
- レンコン(厚さ5mmの半月切り)360g[15g]
- つきこんにゃく360g[15g]
- ごま油30cc[1.25cc]
<材料b>
- しょうゆ80cc[3.33cc]
- 酒48cc[2cc]
- 砂糖48g[2g]
- 絹さや(さっと茹でて斜め切り)120g[5g]
分量
-
24人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食鶏ぞうすいの茶碗蒸しメニュー
身体を温める雑炊の茶碗蒸しに、旬の野菜をたっぷり使った和食メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:466kcal 食塩相当量:4.0g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 鶏ぞうすいの茶碗蒸し [185kcal 2.0g]
- 副菜1 五色きんぴら [49kcal 0.6g]
- 副菜2 もやしと春菊の酢みそがけ [38kcal 0.9g]
- 副菜3 さつまいもとアスパラのポテトサラダ [194kcal 0.5g]
下ごしらえ
・つきこんにゃくは熱湯に通してアクを抜く。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 40% | 8分 | 170℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 8分 | 170℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてごま油を回しかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、<材料b>を入れて混ぜ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、絹さやを加えて混ぜる。
調理のポイント
◆ゴボウやニンジンの太さによって、加熱時間を調節すること。
◆絹さやはスチームで蒸してもよい。
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