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スチコンレシピ

1233 Recipe
チューリップチキン マッシュポテト添え(病院食:主菜)

チューリップチキン マッシュポテト添え(病院食:主菜)

食べやすい手羽先のチューリップは脂肪が少なくローカロリー。スパイシーなカレーマッシュがアクセントに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約25分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:189kcal 食塩相当量:0.8g

主な栄養素

たんぱく質:11.2g  脂質:8.8g  炭水化物:15.7g
注目したい栄養素:たんぱく質 

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

  • 手羽先:チューリップ
    (可食部:600g)
    24本[2本]
  • <材料a>

    •  しょうゆ30cc[2.5cc]
    •  酒30cc[2.5cc]
    •  ハチミツ8cc[0.66cc]
  • ジャガイモ(1個を4等分に切る)720g[60g]
  • ブロッコリー(小房に分ける)360g[30g]
  • <材料b>

    •  牛乳120cc[10cc]
    •  バター18g[1.5g]
    •  塩2.4g[0.2g]
    •  カレー粉少々[]
  • トマト(くし形切り)480g[40g]

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

チューリップチキンのローストメニュー

昼食チューリップチキンのローストメニュー

チキンのローストをヘルシーに!デザートも嬉しい色鮮やかな贅沢メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:694kcal 食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・手羽先はよく水洗いして水気を拭く。

・<材料a>はボールで混ぜ合わせ、手羽先を入れて1時間以上漬け込む。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に手羽先を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモをのせ、20mmの穴あきホテルパン1枚にブロッコリーをのせる。
  4. 3のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から5分後、4のブロッコリーのホテルパンを取り出す。
  6. 加熱完了後、4の残りのホテルパンを取り出し、ジャガイモの皮をむいてつぶし、<材料b>を混ぜ合わせて12等分に分け、アルミカップ等に入れる。
  7. 器に2を盛って5、6、トマトを添える。

調理のポイント

◆手羽先はよく水洗いしてから合わせ調味料に漬け込むことで、臭みが取れる。
◆マッシュポテトは絞り袋に入れて絞り出してもよい。


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