チューリップチキン マッシュポテト添え(病院食:主菜)
食べやすい手羽先のチューリップは脂肪が少なくローカロリー。スパイシーなカレーマッシュがアクセントに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:189kcal 食塩相当量:0.8g
主な栄養素
たんぱく質:11.2g
脂質:8.8g
炭水化物:15.7g
注目したい栄養素:たんぱく質
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- 手羽先:チューリップ
(可食部:600g)24本[2本] <材料a>
- しょうゆ30cc[2.5cc]
- 酒30cc[2.5cc]
- ハチミツ8cc[0.66cc]
- ジャガイモ(1個を4等分に切る)720g[60g]
- ブロッコリー(小房に分ける)360g[30g]
<材料b>
- 牛乳120cc[10cc]
- バター18g[1.5g]
- 塩2.4g[0.2g]
- カレー粉少々[]
- トマト(くし形切り)480g[40g]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食チューリップチキンのローストメニュー
チキンのローストをヘルシーに!デザートも嬉しい色鮮やかな贅沢メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:694kcal 食塩相当量:2.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 さやいんげんご飯 [236kcal 0.3g]
- 主菜1 チューリップチキンのロースト カレーマッシュポテト添え [189kcal 0.8g]
- 主菜2 野菜たっぷりホワイトシチュー [115kcal 0.9g]
- 副菜 焼きパプリカのマリネ [50kcal 0.2g]
- デザート ヨーグルト蒸しケーキ [104kcal 0.2g]
下ごしらえ
・手羽先はよく水洗いして水気を拭く。
・<材料a>はボールで混ぜ合わせ、手羽先を入れて1時間以上漬け込む。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
2 | スチーム | − | 15分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に手羽先を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモをのせ、20mmの穴あきホテルパン1枚にブロッコリーをのせる。
- 3のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、4のブロッコリーのホテルパンを取り出す。
- 加熱完了後、4の残りのホテルパンを取り出し、ジャガイモの皮をむいてつぶし、<材料b>を混ぜ合わせて12等分に分け、アルミカップ等に入れる。
- 器に2を盛って5、6、トマトを添える。
調理のポイント
◆手羽先はよく水洗いしてから合わせ調味料に漬け込むことで、臭みが取れる。
◆マッシュポテトは絞り袋に入れて絞り出してもよい。
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