ヨーグルトの蒸しケーキ(病院食:デザート)
栄養価が高いヨーグルトホエーを使った蒸しケーキ。ヨーグルトクリームを添えて爽やかに仕上げました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約7分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:104kcal 食塩相当量:0.2g
主な栄養素
たんぱく質:2.9g
脂質:1.7g
炭水化物:18.9g
注目したい栄養素:カルシウム、乳酸菌
材料(8人分) [ ]は1人分相当量です
- プレーンヨーグルト400g[50g]
- 砂糖A32g[4g]
<材料a>
- プレーンヨーグルトのホエー104g[13g]
- 小麦粉96g[12g]
- ベーキングパウダー8g[1g]
- 砂糖B18g[2.25g]
- イチゴ80g[10g]
- ミント少々[]
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食チューリップチキンのローストメニュー
チキンのローストをヘルシーに!デザートも嬉しい色鮮やかな贅沢メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:694kcal 食塩相当量:2.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 さやいんげんご飯 [236kcal 0.3g]
- 主菜1 チューリップチキンのロースト カレーマッシュポテト添え [189kcal 0.8g]
- 主菜2 野菜たっぷりホワイトシチュー [115kcal 0.9g]
- 副菜 焼きパプリカのマリネ [50kcal 0.2g]
- デザート ヨーグルト蒸しケーキ [104kcal 0.2g]
下ごしらえ
・プレーンヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷き、こしてホエーと分ける。
・小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 7分 | 100℃ | ー |
作り方
- ボールにプレーンヨーグルト、砂糖Aを入れて混ぜる。
- 別のボールに<材料a>を入れて混ぜる。
- アルミエッグパン1枚に2の生地を均等に流し入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、器に盛って1、イチゴをのせてミントを添える。
調理のポイント
◆ヨーグルトをこす際、冷蔵庫で一晩置くとちょうど良い固さに仕上がる。
検索結果に戻る