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スチコンレシピ

1233 Recipe
ヨーグルトの蒸しケーキ(病院食:デザート)

ヨーグルトの蒸しケーキ(病院食:デザート)

栄養価が高いヨーグルトホエーを使った蒸しケーキ。ヨーグルトクリームを添えて爽やかに仕上げました。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約7分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:104kcal 食塩相当量:0.2g

主な栄養素

たんぱく質:2.9g  脂質:1.7g  炭水化物:18.9g
注目したい栄養素:カルシウム、乳酸菌

材料(8人分) [ ]は1人分相当量です

  • プレーンヨーグルト400g[50g]
  • 砂糖A32g[4g]
  • <材料a>

    •  プレーンヨーグルトのホエー104g[13g]
    •  小麦粉96g[12g]
    •  ベーキングパウダー8g[1g]
    •  砂糖B18g[2.25g]
  • イチゴ80g[10g]
  • ミント少々[]

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

チューリップチキンのローストメニュー

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チキンのローストをヘルシーに!デザートも嬉しい色鮮やかな贅沢メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:694kcal 食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・プレーンヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷き、こしてホエーと分ける。

・小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 7分 100℃

作り方

  1. ボールにプレーンヨーグルト、砂糖Aを入れて混ぜる。
  2. 別のボールに<材料a>を入れて混ぜる。
  3. アルミエッグパン1枚に2の生地を均等に流し入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、器に盛って1、イチゴをのせてミントを添える。

調理のポイント

◆ヨーグルトをこす際、冷蔵庫で一晩置くとちょうど良い固さに仕上がる。


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