タラと野菜のみぞれ煮(病院食:主菜)
タラと野菜を揚げ焼きして、だしが香るみぞれあんでさっぱりと仕上げました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:169kcal 食塩相当量:0.6g
主な栄養素
たんぱく質:5.7g
脂質:9.5g
炭水化物:14.5g
注目したい栄養素:EPA、DHA、カロテン
材料(8人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 生タラ:切り身(12等分に切る)240g[30g]
- タマネギ(縦1cmに切る)400g[50g]
- ニンジン(いちょう切り)400g[50g]
- 赤パプリカ(乱切り)320g[40g]
- 小麦粉32g[4g]
- サラダ油40cc[5cc]
<材料b>
- 大根おろし240g[30g]
- しょうゆ13cc[1.62cc]
- みりん13cc[1.62cc]
- 塩2.4g[0.3g]
- だし汁200cc[25cc]
- サヤインゲン(斜め3等分に切る)80g[10g]
- 銀杏:水煮32g[4g]
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食タラと野菜のみぞれ煮メニュー
ヘルシーに仕上げた野菜たっぷりのみぞれ煮に、ゴマが香る白和えを添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:572kcal 食塩相当量:3.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 まめごはん [248kcal 0.5g]
- 主菜 タラと野菜のみぞれ煮 [169kcal 0.6g]
- 副菜 白和え [109kcal 1.0g]
- 汁物 味噌汁(カブ、大根) [46kcal 1.2g]
下ごしらえ
・サヤインゲンは下茹で(スチーム・100℃・3分)する。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 5分 | 230℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 20分 | 160℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン2枚に<材料a>を並べ、小麦粉をまぶしてサラダ油を回しかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に2、<材料b>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から15分後、3のホテルパンを取り出し、サヤインゲン、銀杏を加えて混ぜ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆タマネギをナスで代用しても、美味しく仕上がる。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
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