三色丼(病院食:主食)
低カロリーな鶏ひき肉を使った、野菜と卵の彩り鮮やかな三色丼です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:436kcal 食塩相当量:0.8g
主な栄養素
たんぱく質:17.5g
脂質:5.5g
炭水化物:75.5g
注目したい栄養素:炭水化物、たんぱく質、カロテン、鉄
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 鶏ひき肉1000g[50g]
- しょうゆA65cc[3.25cc]
- 砂糖60g[3g]
- 酒60cc[3cc]
- 赤パプリカ(幅8mmの千切り)1000g[50g]
- ほうれん草(長さ4cmに切る)1000g[50g]
- しょうゆB7cc[0.35cc]
- 卵(溶きほぐす)100g[5g]
- 塩2g[0.1g]
- 温かいごはん3600g[180g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
2 | スチーム | − | 2分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmのテフロン加工ホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、粗熱を取ってフードプロセッサーにかける。
- 40mmの穴あきホテルパン2枚に赤パプリカ、ほうれん草をそれぞれ入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、しょうゆBをかけてブラストチラーで粗熱を取る。
- フライパンに卵、塩を入れて炒り卵を作る。
- 器に温かいごはんを盛って2、4、5を彩りよくのせる。
調理のポイント
◆作り方2で、ひき肉を細かくし過ぎないこと。
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