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スチコンレシピ

1233 Recipe
メカジキのゆずこしょう風味 温野菜添え(病院食:主菜)

メカジキのゆずこしょう風味 温野菜添え(病院食:主菜)

淡泊なメカジキにゆずこしょうで味付けして食べやすく。たっぷりの蒸し野菜を添えて。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約13分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:119kcal 食塩相当量:1.0g

主な栄養素

たんぱく質:11.9g  脂質:5.2g  炭水化物:5.1g
注目したい栄養素:たんぱく質、カリウム

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • 大根(拍子切り)300g[30g]
  • ニンジン(拍子切り)300g[30g]
  • ほうれん草(長さ4cmに切る)200g[20g]
  • ゆかり:薄味10g[1g]
  • <材料a>

    •  酒20cc[2cc]
    •  ゆずこしょう20g[2g]
    •  しょうゆ16cc[1.6cc]
    •  ごま油12cc[1.2cc]
  • メカジキ:切り身(1切れ:60g)10切れ[60g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

メカジキのゆずこしょう風味メニュー

朝食メカジキのゆずこしょう風味メニュー

たっぷりの温野菜で朝の身体が温まる!ゆずこしょうがアクセントの焼き魚メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:542kcal 食塩相当量:3.0g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・<材料a>はボールで混ぜ合わせ、メカジキを20分程漬け込む。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 8分 220℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚に大根、ニンジンを入れる。別の40mmの穴あきホテルパン1枚にほうれん草を入れる。
  2. 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から2分後、2のほうれん草のホテルパンを取り出す。
  4. 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出し、3、ゆかりを和える。
  5. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にメカジキを並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。器に4を盛ってメカジキをのせる。

調理のポイント

◆メカジキは加熱し過ぎると身が固くなり、美味しさが半減するので、多段で調理する際は加熱時間を調節すること。


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