タマネギのスチームサラダ(病院食:副菜)
血液をサラサラにするタマネギの辛み、臭みを消して食べやすい和風サラダに仕上げました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:88kcal 食塩相当量:1.2g
主な栄養素
たんぱく質:2.1g
脂質:3.2g
炭水化物:13.7g
注目したい栄養素:硫化アリル
材料(8人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- タマネギ(幅2mmに切る)800g[100g]
- キャベツ(千切り)400g[50g]
- ニンジン(千切り)160g[20g]
<材料b>
- サラダ油38cc[4.75cc]
- しょうゆ30cc[3.75cc]
- 塩4g[0.5g]
- こしょう少々[]
- リンゴ酢30cc[3.75cc]
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食クロックムッシュメニュー
食パンをアレンジしたクロックムッシュ。いつもと一味違った朝食です。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:544kcal 食塩相当量:4.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- ボールに2、<材料b>を入れて和える。
調理のポイント
◆野菜はシャキシャキ感を残すように加熱時間を調節して、調味料と和えたら長時間置かないこと。
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