カリフラワーとブロッコリーのサラダ(病院食:副菜)
クリームチーズにおかかしょうゆを合わせて和風にアレンジ。クルミの香ばしさとカリッとした食感がアクセントに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:82kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:4.7g
脂質:5.6g
炭水化物:4.9g
注目したい栄養素:ビタミンC、ビタミンE
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- カリフラワー(小さめの小房に分ける)800g[40g]
- ブロッコリー(小さめの小房に分ける)800g[40g]
<材料a>
- クルミ(大きいものは割る)60g[3g]
- しょうゆ40g[2g]
- クリームチーズ200g[20g]
- かつお節10g[0.5g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食塩麹焼きそばメニュー
お昼に嬉しい!ボリュームたっぷりの焼きそばとブロッコリーのサラダでビタミン補給。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:486kcal 食塩相当量:2.8g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 塩麹焼きそば [382kcal 1.8g]
- 副菜 カリフラワーとブロッコリーのサラダ [82kcal 0.4g]
- 汁物 エリンギとはんぺんのスープ [22kcal 0.6g]
下ごしらえ
・クルミはから煎りする。
・しょうゆ、クリームリーズは混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にカリフラワー、ブロッコリーを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- ボールに2、<材料a>を入れて和え、器に盛ってかつお節を散らす。
調理のポイント
◆カリフラワー、ブロッコリーは歯触りを少し残すように、加熱時間を調節すること。
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