二色豆とさつまいものサラダ(病院食:副菜)
豆を絶妙な固さに仕上げるのは、スチコンの得意技!マスタードとレモンで爽やかなサラダです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:205kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:7.1g
脂質:7.0g
炭水化物:28.2g
注目したい栄養素:炭水化物、食物繊維
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- ひよこ豆:乾(一晩水に浸す)320g[16g]
- 金時豆:乾(一晩水に浸す)300g[15g]
- さつまいも(15mm角に切る)500g[25g]
<材料a>
- セロリ(筋を取って8mm角に切る)240g[12g]
- レモン汁40cc[2cc]
- 粒マスタード60g[3g]
- マヨネーズ140g[7g]
- 粗びき黒こしょう少々[]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ひよこ豆、金時豆は水気を切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 35分 | 100℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にひよこ豆、金時豆を入れ、別の40mmの穴あきホテルパン1枚にさつまいもを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から6分後、さつまいものホテルパンを取り出す。
- 加熱完了後、残りのホテルパンを取り出す。
- ボールに2、3、<材料a>を入れて和える。
調理のポイント
◆豆類は必ず一晩水に浸すこと。また、豆の種類によって加熱時間を調節すること。
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