小松菜の磯辺和え黄身ごまドレッシング(病院食:副菜)
黄身のそぼろと小松菜の彩りが鮮やか!焼きのりの風味が食欲をそそります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約4分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:74kcal 食塩相当量:0.2g
主な栄養素
たんぱく質:2.9g
脂質:6.0g
炭水化物:3.3g
注目したい栄養素:カリウム、カルシウム、ビタミンC
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
- 小松菜(長さ3cmに切る)900g[60g]
<材料a>
- 焼きのり(細かくちぎる)22.5g[1.5g]
- マヨネーズ75cc[5cc]
- すりごま:白30g[2g]
- 砂糖7.5g[0.5g]
- しょうゆ12.5cc[0.83cc]
- 卵黄80g[5.33g]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食サバのもみじ焼きメニュー
脂がのったサバに野菜たっぷりのおかず。食欲の秋に嬉しいボリューム満点の和食メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:596kcal 食塩相当量:2.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 長芋ごはん [252kcal 0.5g]
- 主菜 サバのもみじ焼き [212kcal 0.9g]
- 副菜1 小松菜の磯辺和え黄身ごまドレッシング [74kcal 0.2g]
- 副菜2 麩と野菜の薄くず煮 [58kcal 0.7g]
下ごしらえ
・卵黄はレンジ(600W)で1分加熱し、フードプロセッサーにかける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 4分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に小松菜を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- ボールに2、<材料a>を入れて和え、卵黄をかける。
調理のポイント
◆少量の練りワサビを加えると、焼きのりの香りが立つ。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
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