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スチコンレシピ

1233 Recipe
長芋ごはん(病院食:主食)

長芋ごはん(病院食:主食)

加熱した長芋は柔らかくホクホク。シンプルな味付けなので、どんなおかずにも合います。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:252kcal 食塩相当量:0.5g

主な栄養素

たんぱく質:4.6g  脂質:0.8g  炭水化物:53.7g
注目したい栄養素:糖質、食物繊維

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  米780g[65g]
    •  水960cc[80cc]
    •  酒36g[3g]
    •  塩6g[0.5g]
  • 長芋(皮をむいて1cm角に切る)300g[25g]
  • 炒りごま:黒2.4g[0.2g]

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

サバのもみじ焼きメニュー

夕食サバのもみじ焼きメニュー

脂がのったサバに野菜たっぷりのおかず。食欲の秋に嬉しいボリューム満点の和食メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:596kcal 食塩相当量:2.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、長芋をのせてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、1のホテルパンを取り出して混ぜる。器に盛って炒りごまを散らす。

調理のポイント

◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
◆酒を入れることで香りが良くなり、ご飯の味もアップする。


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