長芋ごはん(病院食:主食)
加熱した長芋は柔らかくホクホク。シンプルな味付けなので、どんなおかずにも合います。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:252kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:4.6g
脂質:0.8g
炭水化物:53.7g
注目したい栄養素:糖質、食物繊維
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 米780g[65g]
- 水960cc[80cc]
- 酒36g[3g]
- 塩6g[0.5g]
- 長芋(皮をむいて1cm角に切る)300g[25g]
- 炒りごま:黒2.4g[0.2g]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食サバのもみじ焼きメニュー
脂がのったサバに野菜たっぷりのおかず。食欲の秋に嬉しいボリューム満点の和食メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:596kcal 食塩相当量:2.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 長芋ごはん [252kcal 0.5g]
- 主菜 サバのもみじ焼き [212kcal 0.9g]
- 副菜1 小松菜の磯辺和え黄身ごまドレッシング [74kcal 0.2g]
- 副菜2 麩と野菜の薄くず煮 [58kcal 0.7g]
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、長芋をのせてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、1のホテルパンを取り出して混ぜる。器に盛って炒りごまを散らす。
調理のポイント
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
◆酒を入れることで香りが良くなり、ご飯の味もアップする。
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