鮭ときのこのドリア(病院食:主食)
秋の味覚を使った優しい味わいのあっさりドリアです。具材を変えてアレンジも。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約14分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:420kcal 食塩相当量:1.0g
主な栄養素
たんぱく質:18.4g
脂質:9.2g
炭水化物:64.5g
注目したい栄養素:タンパク質、食物繊維、アスタキサンチン
材料(8人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 生鮭(食べやすい大きさに切る)320g[40g]
- マッシュルーム(縦半分に切る)240g[30g]
- まいたけ(石づきを取る)240g[30g]
- タマネギ(薄切り)240g[30g]
- 塩4g[0.5g]
- こしょう0.5g[0.06g]
- サラダ油15cc[1.87cc]
- バター4g[0.5g]
- 温かいごはん1200g[150g]
- アスパラガス8本[1本]
- ホワイトソース440g[55g]
- 水160cc[20cc]
- パルメザンチーズ:粉24g[3g]
分量
-
8人分
(幅12cm×奥行14cmのグラタン皿 8個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 7分 | 180℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 7分 | 240℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を並べ、塩、こしょうを振ってサラダ油を回しかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- グラタン皿にバターを塗り、温かいごはん、2、アスパラガスの順に入れて(※ソース)をかけ、パルメザンチーズを振って20mmのホテルパン2枚にのせる。
- 3のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆アスパラガスはブロッコリーなど他の青物野菜で代用可。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
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