さつまいものパンケーキ(病院食:主食)
ほんのり甘いさつまいも生地に野菜を入れて、お食事パンケーキに。エッグパンを使って表面はカリッと仕上げました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:409kcal 食塩相当量:1.0g
主な栄養素
たんぱく質:11.5g
脂質:13.1g
炭水化物:62.7g
注目したい栄養素:食物繊維
材料(4人分[1人分2個]) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- さつまいも(皮をむく)200g[50g]
- ホットケーキミックス200g[50g]
- 豆乳120cc[30cc]
- 卵60g[15g]
- すりごま:白12g[3g]
<材料b>
- インゲン(小口切り)60g[15g]
- ニンジン(8mm角に切る)80g[20g]
- ホールコーン:缶80g[20g]
- ウィンナー(小口切り)40g[10g]
- サラダ油少々[]
- ブロッコリー120g[30g]
- マヨネーズ25cc[6.25cc]
分量
-
4人分[1人分2個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食さつまいものパンケーキメニュー
具沢山のパンケーキに、旬の果実を使ったサラダとデザート。季節を感じる朝食です。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:587kcal 食塩相当量:1.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 さつまいものパンケーキ [409kcal 1.0g]
- 副菜 キャベツと梨のコールスロー [45kcal 0.3g]
- デザート 煮りんごのヨーグルト添え [133kcal 0.0g]
下ごしらえ
・さつまいもはすりおろす。
・インゲン、ニンジンは茹でる。
・ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 8分 | 200℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、<材料b>を加えてさっくりと混ぜる。
- アルミエッグパン1枚にサラダ油を塗り、1の生地を均等に入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、器に盛ってブロッコリー、マヨネーズを添える。
調理のポイント
◆少量の粉チーズを加えて味にコクを出してもよい。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
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