煮りんごのヨーグルト添え(病院食:デザート)
柔らかく煮込んだリンゴの甘酸っぱさがヨーグルトとよく合う!朝にぴったりの爽やかなデザートです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:133kcal 食塩相当量:0.0g
主な栄養素
たんぱく質:1.6g
脂質:1.3g
炭水化物:30.6g
注目したい栄養素:カリウム、カルシウム、乳酸菌
材料(10人分[1人分3個]) [ ]は1人分相当量です
- リンゴ(皮をむいて8等分に切る)1000g[100g]
<材料a>
- 砂糖140g[14g]
- レモン汁20g[2g]
- 水200cc[20cc]
- プレーンヨーグルト400g[40g]
- ミント適宜[]
分量
-
10人分[1人分3個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食さつまいものパンケーキメニュー
具沢山のパンケーキに、旬の果実を使ったサラダとデザート。季節を感じる朝食です。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:587kcal 食塩相当量:1.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 さつまいものパンケーキ [409kcal 1.0g]
- 副菜 キャベツと梨のコールスロー [45kcal 0.3g]
- デザート 煮りんごのヨーグルト添え [133kcal 0.0g]
下ごしらえ
・リンゴは芯を除いて、すぐに塩水(分量外)にさらし、水気をふく。
・<材料a>は混ぜ合わせる。(※シロップ)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にリンゴを並べてクッキングペーパーを被せ、上から(※シロップ)を注ぎ入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。器に盛ってプレーンヨーグルト、ミントを添える。
検索結果に戻る