ニンジンごはん(病院食:主食)
ニンジン本来の甘みと旨みを活かした、彩りきれいな炊き込みご飯です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:294kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:5.0g
脂質:0.7g
炭水化物:63.5g
注目したい栄養素:炭水化物、カロテン
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- 米800g[80g]
- ニンジン200g[20g]
- 塩5g[0.5g]
- 酒15cc[1.5cc]
- 水960cc[96cc]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食やさしい味の麻婆茄子メニュー
ご飯がすすむ麻婆茄子にシャキシャキもやしの和え物を添えた、ボリューム満点中華メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:585kcal 食塩相当量:3.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 にんじんごはん [294kcal 0.5g]
- 主菜 やさしい味の麻婆茄子 [198kcal 1.4g]
- 副菜 もやしの中華和え [57kcal 0.5g]
- 汁物 キャベツの豆乳スープ [36kcal 0.8g]
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・ニンジンはフードプロセッサーでみじん切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にすべての材料を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
調理のポイント
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
◆ニンジンはパプリカなどで代用可。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
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