クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe
ニンジンごはん(病院食:主食)

ニンジンごはん(病院食:主食)

ニンジン本来の甘みと旨みを活かした、彩りきれいな炊き込みご飯です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:294kcal 食塩相当量:0.5g

主な栄養素

たんぱく質:5.0g  脂質:0.7g  炭水化物:63.5g
注目したい栄養素:炭水化物、カロテン

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • 800g[80g]
  • ニンジン200g[20g]
  • 5g[0.5g]
  • 15cc[1.5cc]
  • 960cc[96cc]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

やさしい味の麻婆茄子メニュー

夕食やさしい味の麻婆茄子メニュー

ご飯がすすむ麻婆茄子にシャキシャキもやしの和え物を添えた、ボリューム満点中華メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:585kcal 食塩相当量:3.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・ニンジンはフードプロセッサーでみじん切りにする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にすべての材料を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。

調理のポイント

◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
◆ニンジンはパプリカなどで代用可。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる