ホワイトぶなしめじのカレー風味スープ(病院食:汁物)
スパイシーなカレー風味が食欲をそそります。ホワイトぶなしめじで色と食感にアクセントを。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約33分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:125kcal 食塩相当量:1.8g
主な栄養素
たんぱく質:1.4g
脂質:3.8g
炭水化物:22.3g
注目したい栄養素:食物繊維、グルタミン酸
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- タマネギ(縦に薄切り)200g[20g]
- サラダ油15cc[1.5cc]
<材料a>
- ホワイトぶなしめじ200g[20g]
- 水1800cc[180cc]
- カレールー65g[6.5g]
- 野菜ブイヨン:顆粒25g[2.5g]
- コーンスターチ(同量の水で溶く)20g[2g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食春野菜のパスタメニュー
旬の野菜をふんだんに使った、春らしい色鮮やかなパスタランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:620kcal 食塩相当量:4.0g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 春野菜のパスタ [382kcal 1.7g]
- 主菜 鶏とパプリカの重ね焼きバジル風味 [71kcal 0.2g]
- 副菜 おかひじきのベーコンサラダ [42kcal 0.3g]
- 汁物 ホワイトぶなしめじのカレー風味スープ [125kcal 1.8g]
下ごしらえ
・ホワイトぶなしめじは石づきを取って、小房に分ける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 100% | 8分 | 180℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 25分 | 180℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にタマネギ、サラダ油を入れて混ぜ合わせて広げ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、<材料a>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、水溶きコーンスターチを入れて混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆タマネギの薄切りは短めの方が食べやすいので、横にも半分に切ってから薄切りにするとよい。
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