かぼちゃとレンコンの焼き団子(病院食:副菜)
かぼちゃにすりおろしたレンコンを加えて、しっとりとした焼き団子に仕上げました。たくさん作って冷凍保存も!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:63kcal 食塩相当量:0.2g
主な栄養素
たんぱく質:1.2g
脂質:1.2g
炭水化物:12.4g
注目したい栄養素:カロテン、ビタミンC
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- カボチャ(4〜5cm角に切る)480g[40g]
<材料a>
- ニラ(長さ5mmに切る)60g[5g]
- レンコン(皮をむいてすりおろす)240g[20g]
- 片栗粉12g[1g]
- 塩2.4g[0.2g]
- こしょう少々[]
- サラダ油15cc[1.25cc]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食麦入り鮭の炊き込みごはんメニュー
麦入り炊き込みごはんにフキとゼンマイの煮物を添えて食物繊維豊富な朝食。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:493kcal 食塩相当量:3.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 麦入り鮭の炊き込みごはん [346kcal 0.7g]
- 副菜1 フキとゼンマイのおかか煮 [68kcal 1.1g]
- 副菜2 かぼちゃとレンコンの焼き団子 [63kcal 0.2g]
- 汁物 新わかめの味噌汁 [16kcal 1.1g]
下ごしらえ
・レンコンは汁気を絞る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 10分 | 180℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、カボチャをつぶし、<材料a>を入れて混ぜ合わる。
- 2を24等分にして丸く平らに形づくり、サラダ油を全体にハケで塗る。
- 20mmのホテルパン1枚に3を並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆すりおろしたレンコンの汁気は絞りすぎないよう加減すること。(絞り汁:約60g)
◆ニラは万能ネギや刻んだ茹でインゲンで代用可。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
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