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スチコンレシピ

1233 Recipe
フキとゼンマイのおかか煮(病院食:副菜)

フキとゼンマイのおかか煮(病院食:副菜)

春が旬のフキ、ゼンマイに甘辛い味付けをした食物繊維たっぷりのおかずです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約13分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:68kcal 食塩相当量:1.1g

主な栄養素

たんぱく質:2.7g  脂質:2.8g  炭水化物:7.9g
注目したい栄養素:食物繊維

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  フキ:水煮(長さ4cmに切る)360g[30g]
    •  こんにゃく360g[30g]
    •  ゼンマイ:水煮120g[10g]
    •  ニンジン180g[15g]
    •  油揚げ60g[5g]
  • <材料b>

    •  しょうゆ110cc[9.16cc]
    •  みりん55cc[4.58cc]
    •  砂糖24g[2g]
    •  ごま油15cc[1.25cc]
    •  だし汁300cc[25cc]
    •  かつお節12g[1g]
  • 絹さや(さっと茹でて斜め切り)48g[4g]

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

麦入り鮭の炊き込みごはんメニュー

朝食麦入り鮭の炊き込みごはんメニュー

麦入り炊き込みごはんにフキとゼンマイの煮物を添えて食物繊維豊富な朝食。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:493kcal 食塩相当量:3.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・フキは太い所はさらに縦に切る。

・こんにゃく、ニンジンは5mm角に切って長さ3cmに切る。

・ゼンマイは長さ4cmに切る。

・油揚げは縦半分に切って幅5mmに切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 100% 10分 160℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料b>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。器によそい、絹さやを添える。

調理のポイント

◆食材にスチームをかけることでアクが抜けて煮上がりがきれいになり、すっきりした味に仕上がる。


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