じゃがいものスープ(病院食:汁物)
クミンパウダーがシンプルなじゃがいものスープにコクと奥深さをプラス。ほっこり温まるスープです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:38kcal 食塩相当量:0.2g
主な栄養素
たんぱく質:0.7g
脂質:0.0g
炭水化物:9.0g
注目したい栄養素:糖質、ビタミンC
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- ジャガイモ(皮をむく)480g[40g]
<材料a>
- 白だし50cc[4.16cc]
- 水1800cc[150cc]
- 片栗粉24g[2g]
<材料b>
- 塩2g[0.16g]
- こしょう少々[]
- クミンパウダー少々[]
- 万能ネギ(小口切り)18g[1.5g]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食ホタテピカタのあんかけスパゲッティメニュー
ボリューム満点のあんかけスパには、ヘルシーなサラダとホッと温まるスープでバランス良く。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:717kcal 食塩相当量:5.0g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 ホタテピカタのあんかけスパゲッティ [516kcal 4.4g]
- 副菜 もやしと小松菜のスチームサラダ [22kcal 0.3g]
- 汁物 じゃがいものスープ [38kcal 0.2g]
- デザート オレンジスノー [141kcal 0.1g]
下ごしらえ
・ジャガイモは4等分に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 15分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 15分 | 160℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に2を入れてマッシャーでつぶし、<材料a>を入れて混ぜ合わせて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、<材料b>で味を整え、器によそって万能ネギを散らす。
調理のポイント
◆ジャガイモは固まりを少し残してつぶすと、より美味しく仕上がる。
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