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スチコンレシピ

1233 Recipe
もやしと小松菜のスチームサラダ(病院食:副菜)

もやしと小松菜のスチームサラダ(病院食:副菜)

ビタミンたっぷりの小松菜と低カロリーのもやしを和えた蒸しサラダ。メイン料理を引き立てる優しい味付けで。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約5分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:22kcal 食塩相当量:0.3g

主な栄養素

たんぱく質:1.2g  脂質:1.0g  炭水化物:2.7g
注目したい栄養素:カルシウム、ビタミンC

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  もやし400g[40g]
    •  小松菜(長さ4〜5cmに切る)300g[30g]
    •  ニンジン(千切り)100g[10g]
  • <材料b>

    •  オリーブオイル20cc[2cc]
    •  リンゴ酢20cc[2cc]
    •  塩3g[0.3g]
    •  こしょう少々[]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

ホタテピカタのあんかけスパゲッティメニュー

昼食ホタテピカタのあんかけスパゲッティメニュー

ボリューム満点のあんかけスパには、ヘルシーなサラダとホッと温まるスープでバランス良く。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:717kcal 食塩相当量:5.0g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・小松菜は太い茎を縦半分に切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、広げて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  3. ボールに<材料b>を入れてよく混ぜ合わせ、2を加えて和える。

調理のポイント

◆小松菜の茎の太い所はもやしのスチーム時間に合わせるために、縦半分に切る一手間をかけること。
◆野菜の硬さは、お好みに合わせて加熱時間を調節すること。


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