ホタテピカタのあんかけスパゲッティ(病院食:主食)
名古屋名物のあんかけスパ!スパイシーさを控え目にしたソースに、トッピングはエッグパンでお手軽に作れるピカタ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約62分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:516kcal 食塩相当量:4.4g
主な栄養素
たんぱく質:23.5g
脂質:7.9g
炭水化物:82.9g
注目したい栄養素:糖質、たんぱく質、ビタミンB1、タウリン
材料(8人分) [ ]は1人分相当量です
- タマネギA(薄切り)2個[1/4個]
<材料a>
- 牛ひき肉200g[25g]
- 水800cc[100cc]
- トマトジュース800cc[100cc]
- ケチャップ36g[4.5g]
- コンソメ:固形20g[2.5g]
- 赤ワイン60g[7.5g]
- ウスターソース68g[8.5g]
- 粗びき黒こしょう3g[0.37g]
- しょうゆ68g[8.5g]
- 片栗粉32g[4g]
<材料b>
- タマネギB(薄切り)400g[50g]
- 赤パプリカ(薄切り)80g[10g]
- 黄パプリカ(薄切り)80g[10g]
- ピーマン(薄切り)40g[5g]
- 塩A2.5g[0.31g]
- オリーブオイル14g[1.75g]
- ホタテ貝柱(1個:30g)12個[45g]
- 塩B少々[]
- こしょう少々[]
- 小麦粉8g[1g]
- サラダ油適量[]
- 卵4個[1/2個]
- パルメザンチーズ:粉8g[1g]
- 冷凍スパゲッティ(1個:220g)8個[1個]
- イタリアンパセリ適量[]
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食ホタテピカタのあんかけスパゲッティメニュー
ボリューム満点のあんかけスパには、ヘルシーなサラダとホッと温まるスープでバランス良く。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:717kcal 食塩相当量:5.0g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 ホタテピカタのあんかけスパゲッティ [516kcal 4.4g]
- 副菜 もやしと小松菜のスチームサラダ [22kcal 0.3g]
- 汁物 じゃがいものスープ [38kcal 0.2g]
- デザート オレンジスノー [141kcal 0.1g]
下ごしらえ
・ホタテ貝柱は横にスライスする。
・卵、パルメザンチーズは混ぜ合わせる。(※卵液)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 0% | 40分 | 180℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 7分 | 160℃ | ー |
4 | コンビ | 40% | 5分 | 180℃ | ー |
5 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmの穴あきホテルパン1枚にタマネギAを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に1、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ザルでこす。
- 20mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れて混ぜ合わせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。
- ホタテ貝柱に塩B、こしょうを振って小麦粉をハケで全体にまぶす。サラダ油を薄く塗ったエッグパン3枚にのせ、(※卵液)を均等にかけて【設定4】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出す。
- 65mmの穴あきホテルパン2枚に冷凍スパゲティを並べ、【設定5】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、9のホテルパンを取り出す。器にの4のソースを敷き、スパゲッティーを盛り、6の野菜、8のピカタ、イタリアンパセリをのせる。
調理のポイント
◆ソースは牛ひき肉でだしを取ることで、味に深みが出る。あらかじめ作り置きすれば、一手間省ける。
◆小麦粉は実際の使用量なので、少し多めに用意しないとつけにくい。
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