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スチコンレシピ

1233 Recipe
ホタテピカタのあんかけスパゲッティ(病院食:主食)

ホタテピカタのあんかけスパゲッティ(病院食:主食)

名古屋名物のあんかけスパ!スパイシーさを控え目にしたソースに、トッピングはエッグパンでお手軽に作れるピカタ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約62分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:516kcal 食塩相当量:4.4g

主な栄養素

たんぱく質:23.5g  脂質:7.9g  炭水化物:82.9g
注目したい栄養素:糖質、たんぱく質、ビタミンB1、タウリン

材料(8人分) [ ]は1人分相当量です

  • タマネギA(薄切り)2個[1/4個]
  • <材料a>

    •  牛ひき肉200g[25g]
    •  水800cc[100cc]
    •  トマトジュース800cc[100cc]
    •  ケチャップ36g[4.5g]
    •  コンソメ:固形20g[2.5g]
    •  赤ワイン60g[7.5g]
    •  ウスターソース68g[8.5g]
    •  粗びき黒こしょう3g[0.37g]
    •  しょうゆ68g[8.5g]
    •  片栗粉32g[4g]
  • <材料b>

    •  タマネギB(薄切り)400g[50g]
    •  赤パプリカ(薄切り)80g[10g]
    •  黄パプリカ(薄切り)80g[10g]
    •  ピーマン(薄切り)40g[5g]
    •  塩A2.5g[0.31g]
    •  オリーブオイル14g[1.75g]
  • ホタテ貝柱(1個:30g)12個[45g]
  • 塩B少々[]
  • こしょう少々[]
  • 小麦粉8g[1g]
  • サラダ油適量[]
  • 4個[1/2個]
  • パルメザンチーズ:粉8g[1g]
  • 冷凍スパゲッティ(1個:220g)8個[1個]
  • イタリアンパセリ適量[]

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

ホタテピカタのあんかけスパゲッティメニュー

昼食ホタテピカタのあんかけスパゲッティメニュー

ボリューム満点のあんかけスパには、ヘルシーなサラダとホッと温まるスープでバランス良く。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:717kcal 食塩相当量:5.0g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・ホタテ貝柱は横にスライスする。

・卵、パルメザンチーズは混ぜ合わせる。(※卵液)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 0% 40分 180℃
3 コンビ 100% 7分 160℃
4 コンビ 40% 5分 180℃
5 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 20mmの穴あきホテルパン1枚にタマネギAを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に1、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ザルでこす。
  5. 20mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れて混ぜ合わせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。
  7. ホタテ貝柱に塩B、こしょうを振って小麦粉をハケで全体にまぶす。サラダ油を薄く塗ったエッグパン3枚にのせ、(※卵液)を均等にかけて【設定4】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出す。
  9. 65mmの穴あきホテルパン2枚に冷凍スパゲティを並べ、【設定5】で予熱後、加熱する。
  10. 加熱完了後、9のホテルパンを取り出す。器にの4のソースを敷き、スパゲッティーを盛り、6の野菜、8のピカタ、イタリアンパセリをのせる。

調理のポイント

◆ソースは牛ひき肉でだしを取ることで、味に深みが出る。あらかじめ作り置きすれば、一手間省ける。
◆小麦粉は実際の使用量なので、少し多めに用意しないとつけにくい。


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