エッグ・ツナサンド(病院食:主食)
外はサクッ!中はしっとりのホットサンド。具がこぼれにくく食べやすい、2つの味を楽しめます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約17分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:298kcal 食塩相当量:1.6g
主な栄養素
たんぱく質:11.4g
脂質:11.6g
炭水化物:36.5g
注目したい栄養素:糖質、たんぱく質
材料(12人分[1人分各1個]) [ ]は1人分相当量です
- 卵(割りほぐす)300g[25g]
<材料a>
- 牛乳30g[2.5g]
- バター24g[2g]
- 塩1.2g[0.1g]
- こしょう少々[]
- 粉チーズ12g[1g]
<材料b>
- ツナ60g[5g]
- タマネギ(横半分に切って薄切り)120g[10g]
- 塩1.2g[0.1g]
- こしょう少々[]
- サンドイッチパン48枚[4枚]
- マヨネーズ60g[5g]
- ケチャップ60g[5g]
- レタス(ちぎって12等分にする)60g[5g]
- 溶き卵適量[]
- イタリアンパセリ適量[]
分量
-
12人分[1人分各1個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食エッグ・ツナサンドメニュー
ビタミンカラーで明るく楽しい朝食を!定番のツナマヨとたまごサンドの2つの味が手軽に楽しめます。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:450kcal 食塩相当量:2.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 エッグ・ツナサンド [298kcal 1.6g]
- 副菜 さっぱりピクルスサラダ [16kcal 0.1g]
- 汁物 ニンジン豆乳ポタージュ [93kcal 0.6g]
- デザート バナナ1/2本 [43kcal 0.0g]
下ごしらえ
・サンドイッチパンは半量(24枚)にマヨネーズを中央に塗り、残り(24枚)にケチャップを中央に塗る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 4分 | 150℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 6分 | 170℃ | ー |
3 | ホットエアー | − | 7分 | 200℃ | ー |
作り方
- 卵に<材料a>を加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた20mmのホテルパン1枚に流し入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、よく混ぜ合わせてスクランブルエッグにする。
- <材料b>を混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた20mmのホテルパン1枚に広げて入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
- マヨネーズを塗ったサンドイッチパンの半量(12枚)にレタス、2をのせる。ケチャップを塗ったサンドイッチパンの半量(12枚)に、4をのせる。
- 5のパンの周囲に溶き卵を塗り、残りのサンドイッチパンをそれぞれのせて周囲を指で押さえ、さらにフォークでしっかり押さえる。
- 20mmのホテルパン3枚に6を並べて【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、器に盛ってイタリアンパセリを添える。
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