キャベツの豆乳スープ(病院食:汁物)
シンプルな煮込みスープに豆乳を入れて、まろやかに。具材を変えてアレンジも。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:36kcal 食塩相当量:0.8g
主な栄養素
たんぱく質:1.9g
脂質:1.8g
炭水化物:3.3g
注目したい栄養素:ダイズイソフラボン、ビタミンC
材料(9人分) [ ]は1人分相当量です
- キャベツ(千切り)360g[40g]
<材料a>
- ベーコン(幅1cmに切る)27g[3g]
- コンソメ:固形(細かく刻む)9g[1g]
- 豆乳:調整240cc[26.66cc]
- 水960cc[106.66cc]
- 塩2.7g[0.3g]
- パセリ(みじん切り)適宜[]
分量
-
9人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食フィッシュバーグ 梨ソースメニュー
低カロリーの食材を上手に使った、食べ応え十分の和洋折衷メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:578kcal 食塩相当量:3.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 パセリバターライス [325kcal 0.3g]
- 主菜 フィッシュバーグ 梨ソース [147kcal 1.3g]
- 副菜1 こんにゃくとひじきのサラダ [25kcal 0.4g]
- 副菜2 ブロッコリーとカニ風味かまぼこのスープ煮 [45kcal 0.6g]
- 汁物 キャベツの豆乳スープ [36kcal 0.8g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 10分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にキャベツを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、<材料a>を加えてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、器によそい、パセリを振る。
調理のポイント
◆キャベツをあらかじめスチームにかけることで、加熱時間を短縮できる。
◆無調整の豆乳を使用すると分離するので、注意すること。
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