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検索結果に戻るこんにゃくとひじきのサラダ(病院食:副菜)
刺身こんにゃくの食感がアクセント。食物繊維たっぷりのひじきと和えて。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:25kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:0.6g
脂質:1.6g
炭水化物:3.1g
注目したい栄養素:食物繊維、カルシウム
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- 刺身こんにゃく300g[30g]
- ニンジン(いちょう切り)60g[6g]
- ヒジキ:乾(水で戻して水気を切る)10g[1g]
- きゅうり(輪切り)100g[10g]
<材料a>
- だし汁50cc[5cc]
- 炒りごま:白10g[1g]
- 白だし20cc[2cc]
- リンゴ酢30cc[3cc]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食フィッシュバーグ 梨ソースメニュー
低カロリーの食材を上手に使った、食べ応え十分の和洋折衷メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:578kcal 食塩相当量:3.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 パセリバターライス [325kcal 0.3g]
- 主菜 フィッシュバーグ 梨ソース [147kcal 1.3g]
- 副菜1 こんにゃくとひじきのサラダ [25kcal 0.4g]
- 副菜2 ブロッコリーとカニ風味かまぼこのスープ煮 [45kcal 0.6g]
- 汁物 キャベツの豆乳スープ [36kcal 0.8g]
下ごしらえ
・刺身こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚に刺身こんにゃく、ニンジンを入れ、ステンレス製の目の細かいザルに入れたヒジキをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から4分後、1のホテルパンを取り出し、ステンレス製のザルに入れたきゅうりをのせ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- ボールに3、<材料a>を入れて和える。
調理のポイント
◆きゅうりを1分程加熱することで歯ごたえが残り、他の材料とのなじみも良くなる。
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