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検索結果に戻るこんにゃくとひじきのサラダ(病院食:副菜)
さしみこんにゃくの食感がアクセント。食物繊維たっぷりのひじきと和えて。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:25kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:0.6g
脂質:1.6g
炭水化物:3.1g
注目したい栄養素:食物繊維、カルシウム
材料(45人分) [ ]は1人分相当量です
- さしみこんにゃく1350g[30g]
- きゅうり450g[10g]
- ニンジン270g[6g]
- ヒジキ(乾)45g[1g]
- だし汁230cc[5.11cc]
- 炒りごま(白)45g[1g]
- 白だし90cc[2cc]
- リンゴ酢140cc[3.11cc]
分量
-
45人分
穴あきホテルパン1分の1 65mm 2枚分
ホテルパン1分の1 20mm 1枚分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食フィッシュバーグ 梨ソースメニュー
低カロリーの食材を上手に使った、食べ応え十分の和洋折衷メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:578kcal 食塩相当量:3.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 パセリバターライス [325kcal 0.3g]
- 主菜 フィッシュバーグ 梨ソース [147kcal 1.3g]
- 副菜1 こんにゃくとひじきのサラダ [25kcal 0.4g]
- 副菜2 ブロッコリーとカニ風味かまぼこのスープ煮 [45kcal 0.6g]
- 汁物 キャベツの豆乳スープ [36kcal 0.8g]
下ごしらえ
・Aのさしみこんにゃくは、食べやすい大きさに切る。
・Bのきゅうりは、輪切りにする。
・Cのニンジンは、いちょう切りにする。
・Dのヒジキは、水で戻して水気を切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 10分間 | 100℃ | − |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にAのさしみこんにゃくを入れ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚にBのきゅうりを広げてのせる。
- 20mmのホテルパン1枚にCのニンジン、Dのヒジキを広げてのせる。
- スチコンをスチーム・100℃・10分間に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンの2段目に2のホテルパン、4段目に1のきゅうりのホテルパン、6段目に1のさしみこんにゃくのホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱開始から4分後、4のきゅうりのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やして水気を切る。
- 加熱完了後、残りの4のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やして水気を切る。
- ボールに5、6、Eのだし汁〜Hのリンゴ酢を入れて和える。
調理のポイント
◆作り方4できゅうりを加熱することで歯ごたえが残り、他の材料とのなじみもよくなる。
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