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検索結果に戻るフィッシュバーグ 梨ソース(病院食:主菜)
鮭のミンチにえのきを加えて、さくさく食感をプラス。ほんのり甘い梨ソースが新しい一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約19分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:147kcal 食塩相当量:1.3g
主な栄養素
たんぱく質:13.8g
脂質:6.3g
炭水化物:9.1g
注目したい栄養素:たんぱく質、アスタキサンチン
材料(27人分) [ ]は1人分相当量です
- 木綿豆腐1100g[40.74g]
- タマネギ540g[20g]
- 生鮭1100g[40.74g]
- えのきだけ540g[20g]
- 卵4・1/2個[1/6個]
- 塩麹160g[5.92g]
- 片栗粉40g[1.48g]
- サラダ油適宜[]
- 梨800g[29.62g]
- 黒酢70cc[2.59cc]
- しょうゆ70cc[2.59cc]
- 万能ネギ90g[3.33g]
分量
-
27人分
テフロン加工ホテルパン1分の1 20mm 3枚分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食フィッシュバーグ 梨ソースメニュー
低カロリーの食材を上手に使った、食べ応え十分の和洋折衷メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:578kcal 食塩相当量:3.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 パセリバターライス [325kcal 0.3g]
- 主菜 フィッシュバーグ 梨ソース [147kcal 1.3g]
- 副菜1 こんにゃくとひじきのサラダ [25kcal 0.4g]
- 副菜2 ブロッコリーとカニ風味かまぼこのスープ煮 [45kcal 0.6g]
- 汁物 キャベツの豆乳スープ [36kcal 0.8g]
下ごしらえ
・Aの木綿豆腐は、4等分にする。
・Bのタマネギは、みじん切りにする。
・Cの生鮭は、骨と皮を取り除いてフードプロセッサーで粗めのミンチにする。
・Dのえのきだけは、長さ1cmに切る。
・Iの梨は、皮と種を取り除き、すりおろし、ザルにあげて汁気を切る。
・Lの万能ネギは、小口切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 8分間 | 100℃ | − |
2 | コンビ | 40% | 1分間 | 280℃ | − |
3 | コンビ | 40% | 10分間 | 230℃ | − |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にAの木綿豆腐をのせ、20mmのホテルパン1枚にBのタマネギを広げてのせる。
- スチコンをスチーム・100℃・8分間に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンの2段目に1のタマネギのホテルパン、4段目に1の木綿豆腐のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- ボールに4の木綿豆腐を入れてつぶし、4のタマネギ、Cの生鮭〜Gの片栗粉を入れて混ぜ合わせ、27等分にして形を整え、ブラストチラーで20分程休ませる。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン3枚に、5のたねをなるべく平らにして並べて上面にHのサラダ油をぬる。
- スチコンのプログラムメニュー設定を、ステップ1:コンビ・280℃・1分間・水蒸気量40%、ステップ2:コンビ・230℃・10分間・水蒸気量40%に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンに6のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱完了後、8のホテルパンを取り出し、器に盛り、Iの梨〜Kのしょうゆを混ぜ合わせたソースをかけ、Lの万能ネギを散らす。
調理のポイント
◆作り方3で加熱中に木綿豆腐から水気が落ちるので、タマネギのホテルパンの下に木綿豆腐のホテルパンを入れること。
◆作り方5でたねをブラストチラーで休ませることで形が整い、なるべく平らにすることで均一に火が通る。
◆プログラム設定をすることで、庫内温度が下がることを防いで加熱時間を短縮できる。
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