カブのレモン風味サラダ(病院食:副菜)
旬のカブはあえて歯ごたえを残して。レモンの酸味とオリーブがほんのり香る爽やかなサラダ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約3分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:18kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:0.4g
脂質:1.0g
炭水化物:2.0g
注目したい栄養素:アミラーゼ、カロテン、ビタミンC
材料(24人分) [ ]は1人分相当量です
- カブ:小840g[35g]
- カブの葉(長さ3cmに切る)160g[6.66g]
<材料a>
- レモン汁30cc[1.25cc]
- オリーブオイル30cc[1.25cc]
- 塩8g[0.33g]
- 粗びき黒こしょう適宜[]
分量
-
24人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食ポテトバーガーメニュー
ポテトバーガーと色鮮やかなチャウダー。気分も楽しくなるカフェ風ランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:461kcal 食塩相当量:2.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 ポテトバーガー [249kcal 1.2g]
- 副菜 カブのレモン風味サラダ [18kcal 0.3g]
- 汁物 彩り野菜のチャウダー [137kcal 1.2g]
- デザート フルーツゼリー(オレンジ、キウイ) [57kcal 0.0g]
下ごしらえ
・カブは皮をむき、薄めのくし形に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にカブをのせる。別の40mmの穴あきホテルパン1枚に蕪の葉をのせる。
- 1のカブのホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から1分後、1のカブの葉のホテルパンを入れる。
- 加熱完了後、2、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やし、<材料a>で和える。
調理のポイント
◆カブの大きさによって加熱時間を調節し、お好みの硬さに仕上げること。
◆トッピングにレモンの小口切りをのせてもよい。ただし、苦みが出てしまうので注意すること。
◆カブの葉はドレッシングの酸味で褐変するので、和えてから時間を置かないようにすること。
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