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スチコンレシピ

1233 Recipe
カブのレモン風味サラダ(病院食:副菜)

カブのレモン風味サラダ(病院食:副菜)

旬のカブはあえて歯ごたえを残して。レモンの酸味とオリーブがほんのり香る爽やかなサラダ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約3分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:18kcal 食塩相当量:0.3g

主な栄養素

たんぱく質:0.4g  脂質:1.0g  炭水化物:2.0g
注目したい栄養素:アミラーゼ、カロテン、ビタミンC

材料(24人分) [ ]は1人分相当量です

  • カブ:小840g[35g]
  • カブの葉(長さ3cmに切る)160g[6.66g]
  • <材料a>

    •  レモン汁30cc[1.25cc]
    •  オリーブオイル30cc[1.25cc]
    •  塩8g[0.33g]
    •  粗びき黒こしょう適宜[]

分量

  • 24人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

ポテトバーガーメニュー

昼食ポテトバーガーメニュー

ポテトバーガーと色鮮やかなチャウダー。気分も楽しくなるカフェ風ランチ。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:461kcal 食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・カブは皮をむき、薄めのくし形に切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 3分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にカブをのせる。別の40mmの穴あきホテルパン1枚に蕪の葉をのせる。
  2. 1のカブのホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から1分後、1のカブの葉のホテルパンを入れる。
  4. 加熱完了後、2、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やし、<材料a>で和える。

調理のポイント

◆カブの大きさによって加熱時間を調節し、お好みの硬さに仕上げること。
◆トッピングにレモンの小口切りをのせてもよい。ただし、苦みが出てしまうので注意すること。
◆カブの葉はドレッシングの酸味で褐変するので、和えてから時間を置かないようにすること。


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