以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。
検索結果に戻るポテトバーガー(病院食:主食)
ポテトサラダをたっぷりはさんだフレッシュバーガー。大きなお口でどうぞ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:249kcal 食塩相当量:1.2g
主な栄養素
たんぱく質:8.4g
脂質:7.7g
炭水化物:36.8g
注目したい栄養素:糖質、ビタミンC
材料(54人分) [ ]は1人分相当量です
- ジャガイモ2700g[50g]
- 卵(M)9個[1/6個]
- タマネギ540g[10g]
- ロースハム320g[5.92g]
- ヨーグルト540g[10g]
- マヨネーズ270g[5g]
- 塩16g[0.29g]
- こしょう適宜[]
- きゅうり800g[14.81g]
- ハンバーガーパン54個[1個]
- レタス540g[10g]
- トマト1400g[25.92g]
分量
-
54人分
穴あきホテルパン1分の1 65mm 3枚分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食ポテトバーガーメニュー
ポテトバーガーと色鮮やかなチャウダー。気分も楽しくなるカフェ風ランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:461kcal 食塩相当量:2.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 ポテトバーガー [249kcal 1.2g]
- 副菜 カブのレモン風味サラダ [18kcal 0.3g]
- 汁物 彩り野菜のチャウダー [137kcal 1.2g]
- デザート フルーツゼリー(オレンジ、キウイ) [57kcal 0.0g]
下ごしらえ
・Aのジャガイモは、皮をむいて1個を4〜6等分(1個:約20〜30g)に切り、水にさらす。
・Bの卵は、常温に戻す。
・Cのタマネギは、薄切りにして塩(分量外)、砂糖(分量外)を振り、しばらくおいて水洗いし、水気を取る。
・Dのロースハムは、短冊切りにする。
・Iのきゅうりは、輪切りにして塩(分量外)を振り、しばらくおいて水気を取る。
・Jのハンバーガーパンは、具を挟みやすいように切る。
・Lのトマトは、輪切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 30分間 | 100℃ | − |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン2枚にAのジャガイモをのせ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚にBの卵をのせる。
- スチコンをスチーム・100℃・30分間に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、1のホテルパンを入れてスタートボタンを押して加熱する。
- 加熱開始から17分後、3の卵のホテルパンを取り出し、冷水に浸けて粗熱を取り、殻をむいて小切りにする。
- 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出し、熱いうちにつぶす。
- ボールに4、5、Cのタマネギ〜Hのこしょうを入れて混ぜ、ブラストチラーで粗熱を取る。
- 6にIのきゅうりを混ぜ合わせ、54等分にしてパテ型にする。
- JのハンバーガーパンにKのレタス、7、Lのトマトの順に挟む。
調理のポイント
◆マヨネーズを減らし、ヨーグルトを加えることで、カロリーを調整することが可能。
検索結果に戻る