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検索結果に戻る彩り野菜のチャウダー(病院食:汁物)
色鮮やかな野菜を使用して見た目も可愛いスープに。ホタテが旨味を引き立てます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:137kcal 食塩相当量:1.2g
主な栄養素
たんぱく質:8.1g
脂質:3.8g
炭水化物:17.9g
注目したい栄養素:カルシウム
材料(8人分) [ ]は1人分相当量です
- タマネギ(1cm角に切る)240g[30g]
- ニンジン(1cm角に切る)160g[20g]
- 小麦粉40g[5g]
<材料a>
- 大豆:水煮160g[20g]
- ゆで枝豆160g[20g]
- コーン:缶(缶汁を切る)120g[15g]
- ホタテ貝柱:缶120g[15g]
- 牛乳800cc[100cc]
- 水400cc[50cc]
- バター24g[3g]
- コンソメ:固形(細かく刻む)6.4g[0.8g]
- 塩3.2g[0.4g]
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食ポテトバーガーメニュー
ポテトバーガーと色鮮やかなチャウダー。気分も楽しくなるカフェ風ランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:461kcal 食塩相当量:2.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 ポテトバーガー [249kcal 1.2g]
- 副菜 カブのレモン風味サラダ [18kcal 0.3g]
- 汁物 彩り野菜のチャウダー [137kcal 1.2g]
- デザート フルーツゼリー(オレンジ、キウイ) [57kcal 0.0g]
下ごしらえ
・ホタテ貝柱は缶汁を切り、ほぐす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 15分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にタマネギ、ニンジンを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、小麦粉をまぶし、<材料a>を入れてよく混ぜてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆小麦粉をまぶすことで、ほど良いとろみ感がでる。
◆牛乳を低脂肪乳で代用すると、脂質を抑えられる。
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