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検索結果に戻るポテトバーガー(病院食:主食)
ポテトサラダをたっぷりはさんだフレッシュバーガー。大きなお口でどうぞ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:249kcal 食塩相当量:1.2g
主な栄養素
たんぱく質:8.4g
脂質:7.7g
炭水化物:36.8g
注目したい栄養素:糖質、ビタミンC
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- ジャガイモ(1個を4等分に切る)600g[50g]
- 卵:M玉(常温に戻す)2個[1/6個]
<材料a>
- タマネギ(薄切り)120g[10g]
- ロースハム(短冊切り)70g[5.83g]
- ヨーグルト120g[10g]
- マヨネーズ60g[5g]
- 塩3.6g[0.3g]
- こしょう適宜[]
- きゅうり(輪切り)180g[15g]
- ハンバーガーパン12個[1個]
- レタス120g[10g]
- トマト(輪切り)300g[25g]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食ポテトバーガーメニュー
ポテトバーガーと色鮮やかなチャウダー。気分も楽しくなるカフェ風ランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:461kcal 食塩相当量:2.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 ポテトバーガー [249kcal 1.2g]
- 副菜 カブのレモン風味サラダ [18kcal 0.3g]
- 汁物 彩り野菜のチャウダー [137kcal 1.2g]
- デザート フルーツゼリー(オレンジ、キウイ) [57kcal 0.0g]
下ごしらえ
・タマネギは塩(分量外)、砂糖(分量外)を振り、しばらく置いて水洗いし、水気を取る。
・きゅうりは塩(分量外)を振り、しばらく置いて水気を取る。
・ハンバーガーパンは具を挟みやすいように切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 20分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモ、卵をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から12分後、1のホテルパンの卵を取り出し、冷水に浸けて粗熱を取り、殻をむいて小切りにする。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ジャガイモの皮をむき、熱いうちにつぶす。
- ボールに2のゆで卵、3のジャガイモ、<材料a>を入れて混ぜ、ブラストチラーで粗熱を取る。
- 4にきゅうりを混ぜ合わせて12等分にし、パテ型にする。
- ハンバーガーパンにレタス、5、トマトの順に挟む。
調理のポイント
◆多段調理する場合は、ジャガイモと卵を別々のホテルパンに入れるとよい。
◆マヨネーズを減らしてヨーグルトを加えることで、カロリーを調整することが可能。
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