キスのカレー風味マッシュポテト巻き(病院食:主菜)
淡泊な白身のキスにカレー風味の味付けが食欲をそそる!マッシュポテトをくるっと巻いてボリュームアップ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約22分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:119kcal 食塩相当量:0.8g
主な栄養素
たんぱく質:10.5g
脂質:4.2g
炭水化物:9.1g
注目したい栄養素:タンパク質
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- キス:開いたもの20枚(1枚:500g)[50g]
- 塩少々[]
- こしょう少々[]
- 小麦粉18g[1.8g]
- カレー粉4g[0.4g]
- ジャガイモ(1個を4等分に切る)400g[40g]
<材料a>
- 万能ネギ(小口切り)30g[3g]
- 塩1g[0.1g]
- こしょう少々[]
- マヨネーズ20g[2g]
- サラダ油45cc[4.5cc]
- レモン(くし形切り)10切れ[1切れ]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・キスは余分な水気をふき取る。
・小麦粉、カレー粉は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 7分 | 220℃ | ー |
作り方
- キスに塩、こしょうを振り、表面に小麦粉、カレー粉をつける。
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ジャガイモの皮をむいてつぶす。<材料a>を混ぜ合わせ、20等分(1個約20g)に分ける。
- 1のキスの身側に3のマッシュポテトをのせてくるりと巻き、爪楊枝で止める。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に4を並べ、上からサラダ油をかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 皿に盛り、レモンを添える。
調理のポイント
◆キスの開きは背びれを取り除くことにより、口当たりが良くなる。
◆作り方5でキスにサラダ油をかける際、ホテルパンにこぼれないようにかけること。
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