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キスのカレー風味マッシュポテト巻き(病院食:主菜)

キスのカレー風味マッシュポテト巻き(病院食:主菜)

淡泊な白身のキスにカレー風味の味付けが食欲をそそる!マッシュポテトをくるっと巻いてボリュームアップ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約22分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:119kcal 食塩相当量:0.8g

主な栄養素

たんぱく質:10.5g  脂質:4.2g  炭水化物:9.1g
注目したい栄養素:タンパク質

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • キス:開いたもの20枚(1枚:500g)[50g]
  • 少々[]
  • こしょう少々[]
  • 小麦粉18g[1.8g]
  • カレー粉4g[0.4g]
  • ジャガイモ(1個を4等分に切る)400g[40g]
  • <材料a>

    •  万能ネギ(小口切り)30g[3g]
    •  塩1g[0.1g]
    •  こしょう少々[]
    •  マヨネーズ20g[2g]
  • サラダ油45cc[4.5cc]
  • レモン(くし形切り)10切れ[1切れ]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・キスは余分な水気をふき取る。

・小麦粉、カレー粉は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 15分 100℃
2 コンビ 100% 7分 220℃

作り方

  1. キスに塩、こしょうを振り、表面に小麦粉、カレー粉をつける。
  2. 40mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. ジャガイモの皮をむいてつぶす。<材料a>を混ぜ合わせ、20等分(1個約20g)に分ける。
  4. 1のキスの身側に3のマッシュポテトをのせてくるりと巻き、爪楊枝で止める。
  5. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に4を並べ、上からサラダ油をかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 皿に盛り、レモンを添える。

調理のポイント

◆キスの開きは背びれを取り除くことにより、口当たりが良くなる。
◆作り方5でキスにサラダ油をかける際、ホテルパンにこぼれないようにかけること。


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