冷やし鉢(病院食:副菜)
夏野菜の旨味としっかり浸みこんだだしが、口の中でじゅわ〜とあふれ出す。よく冷やして食べるのがポイント。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約28分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:58kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:1.2g
脂質:3.1g
炭水化物:6.7g
注目したい栄養素:ポリフェノール
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- ナス600g[50g]
- サラダ油45cc[3.75cc]
- 冬瓜(皮をむいて3.5cm角に切る)660g[55g]
- オクラ100g[8.33g]
<材料a>
- だし汁400cc[33.33cc]
- 砂糖10g[0.83g]
- 白だししょうゆ50cc[4.16cc]
- 薄口しょうゆ10cc[0.83cc]
- 酒15cc[1.25cc]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食キスのマッシュポテト巻きメニュー
キスやとうもろこし、ナスや冬瓜など夏の旬の食材をふんだんに使ったメニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:544kcal 食塩相当量:3.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 とうもろこしごはん [276kcal 0.5g]
- 主菜 キスのカレー風味マッシュポテト巻き [119kcal 0.8g]
- 副菜1 冷やし鉢 [58kcal 0.5g]
- 副菜2 深山和え [38kcal 0.4g]
- 汁物 かみなり汁 [53kcal 0.9g]
下ごしらえ
・ナスは皮に格子状の切り目を入れて、一口大に切る。
・オクラは塩(分量外)でうぶ毛をこすり、水で洗い流す。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 100% | 8分 | 220℃ | ー |
2 | スチーム | − | 15分 | 100℃ | ー |
3 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- ナスにサラダ油をまぶし、20mmのホテルパン1枚にのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 40mmの穴あきホテルパン1枚に冬瓜をのせ、別の40mmの穴あきホテルパン1枚にオクラをのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、3のオクラのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- 加熱完了後、3の冬瓜のホテルパンを取り出す。
- 鍋に<材料a>を入れて、火にかけて温める。
- 65mmのホテルパン1枚に2、5、6を入れ、【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、4を加えて、ブラストチラーで冷やす。
調理のポイント
◆オクラはだし汁で煮ずに、ナスと冬瓜を煮た後、冷やす際に加えて味をなじませると良い。
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