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スチコンレシピ

1233 Recipe
冷やし鉢(病院食:副菜)

冷やし鉢(病院食:副菜)

夏野菜の旨味としっかり浸みこんだだしが、口の中でじゅわ〜とあふれ出す。よく冷やして食べるのがポイント。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約28分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:58kcal 食塩相当量:0.5g

主な栄養素

たんぱく質:1.2g  脂質:3.1g  炭水化物:6.7g
注目したい栄養素:ポリフェノール

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

  • ナス600g[50g]
  • サラダ油45cc[3.75cc]
  • 冬瓜(皮をむいて3.5cm角に切る)660g[55g]
  • オクラ100g[8.33g]
  • <材料a>

    •  だし汁400cc[33.33cc]
    •  砂糖10g[0.83g]
    •  白だししょうゆ50cc[4.16cc]
    •  薄口しょうゆ10cc[0.83cc]
    •  酒15cc[1.25cc]

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

キスのマッシュポテト巻きメニュー

夕食キスのマッシュポテト巻きメニュー

キスやとうもろこし、ナスや冬瓜など夏の旬の食材をふんだんに使ったメニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:544kcal 食塩相当量:3.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・ナスは皮に格子状の切り目を入れて、一口大に切る。

・オクラは塩(分量外)でうぶ毛をこすり、水で洗い流す。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 8分 220℃
2 スチーム 15分 100℃
3 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. ナスにサラダ油をまぶし、20mmのホテルパン1枚にのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 40mmの穴あきホテルパン1枚に冬瓜をのせ、別の40mmの穴あきホテルパン1枚にオクラをのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から5分後、3のオクラのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  5. 加熱完了後、3の冬瓜のホテルパンを取り出す。
  6. 鍋に<材料a>を入れて、火にかけて温める。
  7. 65mmのホテルパン1枚に2、5、6を入れ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、4を加えて、ブラストチラーで冷やす。

調理のポイント

◆オクラはだし汁で煮ずに、ナスと冬瓜を煮た後、冷やす際に加えて味をなじませると良い。


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